Звездный час Ивана IV

11 октября Иван выступил из Казани обратно в Москву, назначив управлять своими новыми землями князей Александра Горбатого-Шуйского и Василия Серебряного. Некоторые советники убеждали царя оставить в городе до весны сильную армию, чтобы подавить восстание в случае его возникновения. Однако Иван IV не согласился с ними и оставил в Казани лишь небольшой гарнизон стрельцов. Остальная часть армии, являвшаяся в основном феодальным ополчением, должна была, как ей и полагалось, разойтись по домам.

По возвращении в Москву царю была устроена торжественная встреча, ставшая одним из наиболее крупных празднеств в русской истории. Царя приветствовал митрополит Московский Макарий и московское духовенство, которое несло хоругви и иконы. Иван снял свои доспехи и облачился в пурпурные ризы, надел крест и шапку Мономаха. После этого он приказал возвести на Красной площади новый храм - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, который позднее стал больше известен как Собор Василия Блаженного.

Это был звездный час Ивана IV. В 1553 году разразился первый серьезный внутриполитический кризис, когда царь во время тяжелой болезни назначил своим наследником малолетнего сына Дмитрия, а в следующие годы на казанских землях
вспыхнуло несколько восстаний татар. В сентябре князь Микулинский, Иван Шереметев и князь Андрей Курбский были посланы подавить восстание. В течение следующих 12 месяцев Курбский провел на землях бывшего Казанского ханства 20 экспедиций против черемисов и других мятежников, и лишь к концу 1550-х годов Казань была окончательно умиротворена. Теперь она превратилась в христианский город.

Восстания в Казани, однако, не смогли помешать дальнейшему расширению Русского государства по Волге и за нее. В октябре 1553 года ногайские татары обратились к Ивану IV с просьбой помочь свергнуть астраханского хана, на что он вскоре согласился. В 1554 году ему удалось возвести на трон своего ставленника, хотя и пришлось противостоять попьпкам крымского хана провести свою креатуру. Наконец, в 1556 году сильное русское войско взяло столицу Астраханского ханства - город Хаджи-Тархан. Особенностью этой кампании было использование русской армией казачьих отрядов.Одним из последствий взятия Астрахани стала активизация на южных границах Османской империи, интересы которой оказались затронуты действиями России.