Зимняя кампания Румянцева 1770 года

Сразу после взятия Хотина Голицын был отстранен от командования армией и заменен генералом Румянцевым. Новый командующий немедленно изменил расположение русской армии. Он выдвинул войска через Днестр в Молдавию, вынудив османского наместника - так называемого господаря - отступить на юг. Затем Румянцев взял Яссы (важнейший город, в настоящее время находящийся в Северо-восточной Румынии) и объявил, что отныне Молдавия находится под протекторатом императрицы Екатерины, а не Османской империи.

Вслед за этим Румянцев предпринял крайне смелый стратегической ход. Он начал зимнюю кампанию, отправив двух своих подчиненных - генералов Стоффельна и Потемкина - на юг в Валахию. В ноябре русские войска заняли Бухарест. Потемкин одержал победу при Фокшанах в январе 1770 года, хотя и уступал противнику в численности в соотношении 1:4. Стоффельн на смог взять крепость Ибраил, но его войска совершили рейд через османскую территорию, вынудив находившиеся там турецкие войска укрыться в крепостях.

В апреле 1770 года генерал Румянцев начал переброску своей армии через Днестр, а затем двинулся на юг, вниз по реке Прут. Румянцев был полон решимости принудить противника к сражению, даже при том, что он сильно уступал ему в численности. Несмотря на большие трудности, османским властям удалось собрать более 100 ООО человек, с которыми они надеялись противостоять русской армии, насчитывавшей всего 40 000 солдат. Однако Румянцев был полностью уверен в своих войсках и подчиненных ему командирах.