Землевладельческое сословие

Выше мы видели, что основную часть русского войска в данную эпоху составляло сословие землевладельческое или собственно помещичье, так наз. Дворяне и дети бояр­ские, обязанные пожизненно ратною службою. Они дол­жны были выходть в поле по первому требованию на коне в полном вооружении и в сопровождении такого числа хорошо вооруженных людей, которое определя­лось количеством владеемой ими земли (по одному копнику с каждых 100 четвертей) или, как тогда выражались, «людно, конно и оружно». Дворяне и боярские дети, сообразно своим поместьям, были расписаны по городам, и эти отделы назывались «десятнями» областные намест­ники вели списки зачисленных на службу или «верстан­ных» помещиков и их сыновей, подлежащих верстанию (так наз. «новики»). А все списки обязанного военной службой помещичьего сословия и его ведомство сосредо­точивались в Разряд.

В Разрядном приказе. По этим спискам число дворян и детей боярских, получавших государево жалованье и обязанных по первому требова­нию выступить в поле, в XVI веке простиралось от 80 до 100 000, как говорят о том некоторые иностранные изве­стия. Но каждый помещик приводил с собой по несколь­ку своих вооруженных людей, и, если он являлся только сам-третей, т. Е. Если взять средним числом на каждого по два сносно вооруженных человека, то все количество московской конницы, в случае нужды выводимой в поле, определится приблизительно в 300 ООО человек. Нелегко было в короткое время собрать (мобилизовать) это войс­ко. Обыкновенно, когда угрожала война или нашествие неприятельское, из московских Четвертных приказов рас­сылались повестки к областным наместникам, воеводам, городовым прикащикам, губным старостам и дьякам; они в свою очередь собирали помещиков и высылали их к известному дню на такую-то границу или вообще в на­значенные места. Тут писцы, присланные из Разряда, по спискам проверяли собравшихся и отмечали тех, которые оказывались в «нетях. Неявившимися. Последним грозило строгое взыскание и даже отобранные поместья. Собравшиеся всадники распределялись по полкам. По окончании похода они распускались по домам, за исклю­чением тех, которые назначались в гарнизоны погранич­ных городов и в полевую сторожу (на южных степных украйнах).

Кроме того, время от времени производились общие смотры, на которые собирали дворян и детей боярских; причем переписывали их с людьми, конями и со всем их вооружением, чтобы знать, в каком количе­стве и в какой исправности они готовы выступить в поле. Военнослужилое сословие вооружалось и отправляло по­ходы на свой счет; поэтому помещики, обыкновенно, в обозе (в кошу) имели особого коня или, смотря по состо­янию и количеству прислуги, несколько коней с вьюком. Нагруженных съестными припасами и разными по­ходными принадлежностями. Хотя дворяне и дети боярс­кие затем и получали поместья, чтобы быть в состоянии отправлять царскую службу, однако кроме земли им в подмогу назначалось и денежное жалованье; смотря по его количеству, они распределялись на известные статьи.