Заговоры и интриги Бориса Годунова

К концу 1580-х годов Годунов вынужден был все больше и больше времени уделять борьбе с заговорами и интригами своих политических противников. У Феодора было слабое здоровье, а его единственная дочь умерла в младенчестве, таким образом, вопрос о том, кто станет его преемником, был совершенно неясен. Наиболее очевидным кандидатом являлся считавшийся по церковным законам незаконнорожденным брат Феодора - Дмитрий, живший со своей матерью в Угличе. Однако сомнительное происхождение ребенка означало, что у него было мало сторонников среди правящей элиты. Княжата активно поддерживали князя Василия Шуйского, который вел свой род от одной из старших ветвей, восходящих к легендарному Рюрику - первому правителю Руси. Противостоящие им московские бояре разделились: одни поддерживали Бориса Годунова, другие - Феодора, сына Никиты Романовича Юрьева.

Все эти планы оказались нарушены 15 мая 1591 года, когда 12-летний Дмитрий был найден мертвым во дворе своего дома в Угличе. В официальном докладе говорилось - и это, скорее всего, не было правдой, - что он случайно сам нанес себе удар ножом в шею. Подозрение, естественно, пало на Бориса Годунова, путь которого к трону теперь - без Дмитрия - значительно облегчался. Репутацию Годунова неожиданно спас князь Василий Шуйский, который возглавлял расследование в Угличе: он подтвердил официальную версию событий, хотя и не был свидетелем смерти царевича.Хотя невиновность Годунова и представлялась в то время сомнительной, многие русские историки, в том числе и Сергей Платонов, утверждали, что Борису не была выгодна эта смерть, поскольку права Дмитрия на престол были в лучшем случае сомнительными. Вполне вероятно, что Дмитрий был убит другим претендентом на престол, или действительно имел место несчастный случай.

7 января 1598 года царь Феодор умер, оставив Московский трон «овдовевшим».Поскольку с династической точки зрения теперь не оказалось ни одного законного наследника, для избрания нового царя был создан Земский собор, куда вошли князья, епископат и боярство со всех концов русских земель. Протоколы собора велись тщательно, и данное собрание обладало всеми возможными законными правами для решения возникшей проблемы. Хотя многие позднее оспаривали его решение, оно, вне всякого сомнения, не было заранее разыгранным сценарием, призванным обеспечить вступление на престол Бориса Годунова. 17 февраля 1598 года после серьезной, но вполне цивилизованной борьбы с Феодором Романовым Годунов был избран на царство.