Взятие в плен Магметкула

Государь принял атамана и казаков очень ласково, наградил деньгами и сукнами и опять отпустил в Сибирь, послав атаманам и казакам свое милостивое слово и многие подарки за верную службу. Говорят, что Ермаку он послал шубу со своего плеча, серебряный кубок и два панциря. На под­крепление им он потом отправил князя Семена Волховс­кого и Ивана Глухова с несколькими сотнями ратных людей. Пленного царевича Магметкула царь велел при­везти в Москву, где он потом был пожалован вотчинами и занял место между служилыми татарскими князьями. Строгановы были награждены новыми торговыми льгота­ми и еще двумя земельными пожалованиями, Большой и Малой Солью.


После взятия в плен Магметкула казаки стали более обеспечены со стороны Кучума, который в то время был отвлечен и возобновившейся борьбой с соперником сво­им. С родом Тайбуги. Они употребили это время на то, чтобы докончить покорение (собственно, обложение данью) остяцких и вогульских волостей, входивших в состав Сибирского ханства. Из города Сибири они ходи­ли по Иртышу и Оби, и между прочим на берегах послед­ней взяли остяцкий город Казым, причем пленили мест­ного князька; но тут на приступе они потеряли одного из своих атаманов, Никиту Пана. Вообще число завоевате­лей сильно убавилось; едва ли их осталась и половина; с нетерпением ожидали они помощи из России. Только осенью 1584 года, наконец, приплыли на стругах Волхов­ской и Глухов: но они привезли с собой не более 300 че­ловек  помощь слишком недостаточная для того, чтобы упрочить за Россией завоевание такого обширного про­странства, когда на верность только что покоренных мес­тных князьков еще нельзя было положиться и когда наш главный непримиримый враг Кучум еще жил и действо­вал во главе своей татарской орды.

Казаки с радостью встретили московских ратных людей и привезенные им царские подарки. Но приходилось разделить с пришед­шими свои и без того скудные съестные запасы; насту­пившей зимой от недостатка продрвольствия открылась смертность в городе Сибири. Тогда же умер и князь Волховской. Только весной, благодаря обильному улову рыбы и всякой дичи, а также хлебу и скоту, доставлен­ным от окрестных инородцев, миновало бедствие и рус­ские оправились от голодного времени. Так как князь Волховской, по-видимому, был назначен сибирским вое­водой, которому казацкие атаманы должны были сдать город и сами подчиниться, то смерть его избавляла горсть русских людей от неизбежного впоследствии соперниче­ства и несогласия начальников той земле. Со смертью Волховского соперничество устранялось; Ермак снова и окончательно стал во главе соединенного казац- ко-московского отряда.