Вынужденный мир между Новгородом и Москвой

Уже сразу после Шелонской битвы стало совершенно очевидно, что конфликт между Новгородом и Москвой далек от завершения. Хотя военная сила Новгорода была сломлена, город сумел в значительной степени сохранить свою независимость. При заключении мира посадники вынуждены были пойти на такие серьезные политические уступки, как принесение клятвы верности Ивану III и разрыв связей с Литвой, всего лишь повторявшие обязательства, взятые ими на себя по предыдущему договору. Впрочем, это не помешало новгородским посадникам искать поддержки у Литвы, и подобные договоренности едва можно было рассматривать как долгосрочные и окончательные.

Более серьезной мерой, чем эти политические ограничения, были наложенные на город штрафы и конфискации. Иван III использовал задержку с выплатой огромных штрафов как повод, чтобы начать конфискацию земель богатейших новгородских бояр. Точно не известно, когда начался этот процесс, но, скорее всего, раньше 1475 года, когда о нем появилось первое упоминание. Тогда Иван III конфисковал земельные владения и имущество шести посадников, пытавшихся склонить своих товарищей к возобновлению переговоров с Литвой. Новгород преследуют неудачи.Тогда же Новгород постигли еще несколько серьезных неудач. Первая случилась всего через несколько месяцев после сражения, когда несколько новгородских гостей (купцов) решили оставить Новгород вместе с семьями и домочадцами и создать новую колонию вне пределов досягаемости Москвы. Они погрузили свое имущество на торговые корабли и отплыли на север в Ладожское озеро. Однако, прежде чем эта экспедиция успела выбрать место для нового поселения, ее корабли попали в сильный шторм и почти все потерпели крушение. Новгородская летопись сообщает о гибели 7000 человек, среди которых было много наиболее богатых новгородских купцов. Новые проблемы городу добавила и война между Ливонским орденом и Псковом, которая продолжалась с 1472 по 1474 год, и в ходе которой были нарушены традиционные торговые пути Новгорода.

Последовательность событий, в результате которых к Московскому государству присоединился Новгород, была довольно причудливой. В 1477 году два посла выехали из Новгорода, чтобы встретиться с Иваном III. Неизвестно, являлись ли они официальными представителями Новгорода или же действовали по указанию недовольной складывающейся ситуацией группировки. На аудиенции в тронном зале Кремля, они приветствовали Ивана III словами «Государь», а не как обычно «господин». Иван немедленно воспользовался этим их обращением, которое подтверждало его суверенитет над Новгородом, и отпустил послов, чтобы они передали посадникам, что их совет распускается и заменяется назначенным им воеводой.Неудивительно, что посадники без особой радости встретили подобные известия. По крайней мере, один из двух вернувшихся послов был вскоре казнен, как и несколько промосковски настроенных бояр, которых заподозрили в организации посольства. В Москву были направлены новые представители, которые не только вернулись к обращению «господин», но и сообщили Ивану III, что Новгород будет искать защиты у Литвы.

Однако, великий князь Литовский Казимир IV не собирался ввязываться в войну со своим набиравшим силу восточным соседом, и, таким образом, Новгород оказался брошен на произвол судьбы. Узнав, что Новгород остался без своего единственного потенциального союзника, Иван III решил воспользоваться ситуацией. Подготовка к окончательной ликвидации новгородской автономии очень напоминала ситуацию 1471 года. Прежде всего Иван III использовал свое влияние на Церковь, чтобы привлечь на свою сторону общественное мнение и обвинить Новгород в «переходе в латынянство», а затем начал собирать отряды небольших остававшихся независимыми княжеств. Создав широкую коалицию (в которой Москва была безусловным лидером), Иван III двинул войска на Новгород по нескольким различным направлениям.Иван III решил выступить в поход зимой, когда болота и реки, обычно защищавшие подступы к Новгороду, были скованы льдом. На этот раз войска Московского государства во время северной кампании не встретили организованного сопротивления и без помех обложили город. В течение декабря  1477    года войско Ивана III, которое вновь возглавлял князь Даниил Холмский, методично разрушало укрепленные монастыри вокруг города, постепенно ликвидируя оборонительный рубеж. 15 января1478    года горожане отправили к Ивану III архиепископа феофила для переговоров о сдаче города. Теперь Ивана III признали правителем и сюзереном Новгорода и его земель. Вече было распущено, а местные административные органы заменил назначаемый в Москве воевода. Несколько влиятельных бояр и Марфа Борецкая были арестованы и отправлены в цепях в Москву, а их земли - конфискованы. Символ независимости Новгорода -вечевой колокол - был снят и увезен в Москву.