Второе народное ополчение Минина и Пожарского

Второе народное ополчение, вдохновляемое Кузьмой Мининым, под руководством князя Дмитрия Пожарского нанесло поражение полякам и освободило Москву.Из всех городов, в августе и сентябре 1611 года получивших послания патриарха Гермогена, богатый речной порт Нижний Новгород проявил наибольшую решительность. У его жителей вызвали недоумение и возмущение требования двух «правительств» - поляков в Москве и казаков вне ее, - которые они считали одинаково незаконными. Проповеди сторонников патриарха Гермогена и (в меньшей степени) монахов Троице-Сергиевой лавры вернули людям чувство национальной гордости, которое угасло за долгие годы династической борьбы.

В сентябре Кузьма Минин, уважаемый нижегородский купец (согласно большинству источников - торговец мясом), начал выступать на рынках и в городских четвертях с призывами к освободительной войне, провозглашаемой патриархом Гермогеном. Он показал себя одаренным оратором и харизматичным лидером, вокруг которого вскоре начали объединяться многочисленные сторонники. К концу года городские гильдии передали на нужды будущей кампании значительные средства, что позволило Минину начать серьезную подготовку к ней. Он также использовал свои связи с высшими кругами нижегородского общества, чтобы привлечь на свою сторону князя Дмитрия Пожарского, потомка легендарного Рюрика и ветерана многочисленных сражений Смутного времени.

Основное отличие между этим новым ополчением и его не добившимися успеха предшественниками заключалось в том, что князь Пожарский решил обратиться ко всем представителям русского общества. Он настоял на том, чтобы Кузьма Минин остался его приближенным лицом, и привлек себе в помощь двух влиятельных людей - нижегородского дьяка Василия Юдина и рязанского стряпчего Ивана Ивановича Биркина.Новости быстро распространялись, и те, кому нужен был лишь небольшой толчок, чтобы под держать борьбу с хаосом, стали присоединяться к новому ополчению князя Пожарского. Так, в частности, для успеха движения крайне важна была поддержка Поморья, поскольку эта область в целом сохранила свою экономику в период разрушительных Смутных времен - торговля с европейскими купцами в Мурманске не пострадала, а казаки редко рисковали уходить так далеко от Москвы.