Вспомогательные отряды

Один немецкий посол (Кобенцель) до­носил императору Максимильяну II, что у Московского государя наготовлено до 2000 всяких орудий. Мы видели, как успешно действовала русская артиллерия при обороне Пскова против Стефана Батория и как в 1591 году наше­ствие крымского хана Кази-Гирея на Москву было отбито преимущественно действием наряда. Сохранившиеся до нашего времени образцы показывают, что орудия эти были вообще очень разнообразны по своей форме и величине; иногда они достигали огромных размеров. Так, в царство­вание Федора Ивановича русским мастером Андреем Че­ховым отлита была знаменитая московская «Царь-пушка».


Кроме собственных русских войск во время походов под царскими знаменами шли вспомогательные отряды разных восточных инородцев, каковы: мордва, черемисы,  главным образом легкая конница из служилых и наем­ных татар, Касимовских, Темниковских, Казанских и Но­гайских, вооруженных большей частью только луком и стрелами. В конце XVI века встречаем в Москве неболь­шой наемный отряд (в 300 человек) из разных иноземцев; туг были немцы, шотландцы, датчане, шведы, греки и пр. Упоминается еще наемный отряд из нескольких тысяч черкас.


Что касается до внешнего порядка, в котором выстула в поход русская рать, то в этом отношении видим рнзличие с предыдущей эпохой. Еще при Иване III сохра­нялось старое деление рати на 4 полка: Большой, Передо- иой, Правая и Левая рука. В XVI веке видим уже пять частей к прежним четырем прибавился Сторожевой полк (арьергард). Иногда встречается еще отдельный легко­конный полк Яртоульный, употреблявшийся для разве­док. Воевода большого полка считался главным начальни­ком и всех остальных воевод, которые обязаны были ежедневно являться к нему с донесениями. Воевода каж­дого полка имел у себя товарища или второго воеводу, а иногда и двух товарищей. Особый воевода с товарищем состоял «у наряду». Начальствовал артиллерией. Вое­воды обыкновенно назначались из бояр, окольничих и думных дворян. Под воеводами начальствовали головы, бывшие из дворян первой статьи а под ними сотники, пятидесятники и десятники, назначавшиеся из боярских детей. Вообще при распределении людей на отряды гос­подствовала древняя десятичная система. Деление на пять полков соблюдалось как при многочисленном войске, на­пример в 30, 40, 50 тысяч и более, так и при рати в 5— 10 тысяч.

Когда сам царь принимал участие в походе, то рать собиралась возможно более многочисленная; при том его сопровождал особый полк, состоявший из бояр, окольничих и других придворных чинов, из царских жиль­цов, московских дворян и детей боярских, стремянных стрельцов, служилых татарских отрядов . Этим пол­ком начальствовали особые «дворовые» воеводы. В похо­дах же небольших и неважных встречается деление толь­ко на три полка: большой, правая и левая рука