Возвышение Москвы в начале 136О-х годов

Поскольку Новгород показал свою ненадежность как в качестве союзника, так и в качестве источника финансовых поступлений Дмитрий Донской начал коренным образом менять свою политику. Он не полагался больше на Новгород как главный источник поступлений для выплаты дани, а стал развивать экономику Москвы, чтобы иметь возможность самостоятельно контролировать сбор средств. В начале 13бО-х годов Москва вступила в период беспрецедентного экономического роста, и вскоре ее купцы уже бросили вызов монополии Новгорода на торговлю определенными товарами.

Первым важным результатом новой политики Дмитрия Донского стало создание в 1383 году Пермско-Вычегодской епархии. Это событие, казалось бы, имевшее отношение исключительно к церковной политике, на самом деле было актом экономической войны, направленной против Новгорода. До принятия населением Перми Вычегодской (находившейся северо-восточнее Углича) христианства она была вассалом Новгорода, а выплачиваемая ею дань была главным источником пушнины, которую новгородские купцы затем за серебро и золото продавали в Европе. Создавая епархию, которая находилась в подчинении митрополита Всея Руси в Москве, князь Дмитрий отрезал Новгород от одного из самых важных источников дохода, перенаправив эти средства напрямую в московскую казну.

Экономическая изоляция Новгорода и рост влияния Москвы продолжались при сыне Дмитрия Донского - Василии I. Одним из первых его действий в качестве великого князя стала отправка на север войска, которому было поручено занять новгородские заставы Торжок и Вологду. В результате этой операции Новгороду был блокирован доступ к Волге, что привело к окончательному' вытеснению новгородских купцов из богатых пушниной восточных земель. Через несколько месяцев Новгород был вынужден согласиться на мир на условиях Василия. Это соглашение предусматривало допуск в город русских представителей князя, которые должны были следить за вывозом товаров. В 1397 году Василий продолжил экспансию и присоединил к Москве земли на Северной Двине, ранее зависевшие от Новгорода.

Несколькими десятилетиями ранее подобные действия привели бы к тому, что Новгород использовал все свое влияние, чтобы поддержать одного из конкурентов Московских князей. Но к концу XIV века испытывавший серьезные финансовые трудности Новгород оказывал уже гораздо меньшее влияние на политику Руси, а кроме того, на тот момент у Московских князей не было серьезных конкурентов.Не найдя других покровителей на Руси, вече все более становилось на путь сотрудничества с польско-литовским государством. Однако в отношениях города с новыми союзниками возникли такие же проблемы, как и со старыми покровителями. Новгород был во все большей степени заинтересован в торговле с портовыми городами Тевтонского ордена, заклятого врага Литвы, и постоянно ссорился с представителями великого князя Литовского Витовта.Кроме того, Москва и Литва в это время находились в довольно хороших отношениях, что осложняло попытки столкнуть между собой правителей этих государств. Становилось все очевиднее, что будущее Новгорода, если он останется в зоне влияния Москвы, окажется безрадостным.