Войско князя Юрия Барятинского




В конце октября от дальних отрядов восставших стали поступать известия о том, что на восток по главной дороге к Симбирску движется сильная русская армия. Это было войско князя Юрия Барятинского, возвращавшегося с конницей, пушками и двумя полками хорошо подготовленных мушкетеров - ветеранов войны с Польшей.Разин понимал, что, если он хочет сохранить за собой шанс на победу в Симбирске, ему необходимо перехватить это войско прежде, чем оно усилит гарнизон города. Он не был готов снять осаду, но ситуация подразумевала, что ему придется еще раз разделить свои силы. Около четверти войска осталось вокруг Кремля, в то время как остальные разинцы двинулись к берегу реки Свияги под гору западнее Симбирска, где восставшие собирались встретить русскую армию.

Несмотря на эту длинную череду побед, войско Степана Разина до сих пор не прошло проверку обычным встречным боем. Оружие восставших большей частью было самодельным и сильно различалось: от устаревших стрелецких пищалей до вил и луков. Маловероятно, чтобы они были бы в состоянии совершить даже самый простой пехотный маневр. Впрочем, крестьянско-казачье войско имело численное преимущество. Даже при том, что войско восставших много раз разделялось, оно все еще превосходило русскую армию в соотношении четыре к одному. Все источники сообщают, что бой был недолгим. Не имея возможности действовать каким-либо другим способом, Разин бросил все свои силы в лобовую атаку на позиции русской армии, лично возглавив атаку. Солдаты дали несколько залпов из мушкетов по бегущим на них восставшим, за этим последовал смертельный ливень из картечи, выпущенной из пушек. По свидетельству очевидцев, Разин собрал своих людей и провел по меньшей мере еще одну атаку, но и она окончилась с таким же результатом. Картечь пробивала бреши в порядках восставших, Разин был ранен мушкетной пулей, и его пришлось унести с поля боя.

Через несколько минут восставшие бросились бежать. Тогда конница Барятинского вышла из-за рядов своей пехоты и поскакала вперед, чтобы отрезать отступающего противника от реки. Через несколько часов это преследование превратилось в бойню. В то время как конница отрезала бегущих в панике восставших, пехота уничтожила отряд, окружавший Кремль. Степан Разин вместе с несколькими сотнями своих товарищей, добрался до стругов и уплыл вниз по реке, в то время как другие оставшиеся в живых восставшие рассеялись по окрестностям.