Воеводы просят подкреплений

Извещая царя о своих успехах и потерях, воеводы просили о присылке подкреплений. Царь исполнил их просьбу. Но отряды, пытавшиеся проникнуть в город на лодках по Великой, большей частью были перехватывае­мы неприятелем. Так, в конце сентября или вначале ок­тября месяца, Никита Хвостов, высадясь на берег, пытал­ся незамеченным проникнуть в город с 600 стрельцов. Но из них только одной сотне удалось пробраться сквозь неприятельскую цепь, а остальные без успеха воротились на лодки. При этом сам Хвостов попался в плен. «Я не видывал такого красивого и статного мужчины, как этот Хвостов,  говорится в одном польском дневнике, веден­ном во время осады.  Он мог бы поспорить со львом; еще молодой, лет под 30. Все войско ходит на него ди­виться».

Удачнее оказалась попытка проникнуть в город сухим путем между неприятельскими лагерями; такая попытка удалась стрелецкому голове Мясоедову, хотя при сем он и потерял часть людей, однако успел привести несколько сот стрельцов, и это подкрепление оживило бодрость осажденных, а осаждающих привело еще в боль­шее уныние. Наступала уже суровая зима; неприятели терпели стужу, недостаток съестных припасов и частые тревоги от русских вылазок. Войско роптало. Поляки и литовцы выражали сильное желание воротиться домой, а наемные отряды требовали еще уплаты жалованья.

Глав­ное неудовольствие обратилось на гетмана Замойского; его обвинили в том, что он, много лет потратив на ученье в итальянских школах, отстал от воинской науки и своим упрямством только губит войско. На него писали паскви­ли в прозе и стихах. Но Замойский в этих трудных обстоятельствах обнаружил замечательную твердость духа и силу воли. Строгими наказаниями он старался поддержать дисциплину и склонял короля к продолже­нию осады. Так как в порохе ощущался большой недоста­ток (из Риги подвезли его небольшое количество), то пришлось отказаться от надежды взять город бомбарди­ровкой и приступами, и король изменил осаду в обложе­ние или блокаду, для чего отвел войско далее от стен и расположил его в наскоро построенных избах и бараках.