Военные действия между русскими и шведами из-за Эстонии

Военные действия, происходившие между русскими и шведами из-за Эстонии, прекратились было в июле
1575 года перемирием, заключенным на два года, после чего московские войска устремились в Ливонию и овла­дели значительным приморским городом Пернау и не­сколькими замками. А в следующем 1576 году они уже снова вторглись в Эстонию, где захватили Леаль, Гапсаль, Падис и некоторые другие города
. В январе 1577 года русские вновь осадили Ревель, в количестве 50 ООО чело­век, и начали обстреливать его каменными ядрами; но и на сей раз осада пошла неудачно и через полтора месяца была снята. Летом этого года сам царь выступил в поход, вместе с своим зятем Магнусом вторгся в польскую часть Ливонии и лично овладел несколькими городами; втор­жение это, по обычаю, сопровождалось страшным опус­тошением и избиением жителей или отдачей их татарам.

Магнус был недоволен тем, что носил только титул ли­вонского короля и не имел власти в городах, занятых русскими войсками. Он завязал тайные сношения с польским королем и герцогом курляндским. Узнав о том, Иван Васильевич двинулся к его резиденции Вендену. Магнус явился в русский стан, бросился на колени перед царем и умолял о прощении. Его заключили под стражу, а часть его немецкого гарнизона, укрывшаяся в Венденс- ком замке, ни за что не хотела сдаться, ввиду варварско­го обхождения москвитян и татар с пленными, и в числе 300 человек взорвала себя на воздух. За их геройство поплатились остальные жители Вендена; мужчины под­верглись казням и мукам, а женщины  бесчестью. Из Вендена Иван Васильевич направился в Вольмар, кото­рый сдался перед тем московскому воеводе Богдану Вель­скому.

Тут царь вспомнил о первом письме, которое Курбский послал ему из Вольмара, и написал из того же города свой ответ изгнаннику. В нем Иоанн снова укоря­ет Курбского и его единомышленников в смерти царицы Анастасии, в намерении посадить на престол Владимира Андреевича; укоряет бояр, которые довели его до «кро­новых жертв», и с гордостью указывает на свои победы, совершенные вопреки их изменам. Письмо это он вручил пленному литовскому князю Александру Полубенскому, которому даровал свободу.