Виленская академия

Еще прежде него сделался добычей иезуитов Януш, старший сын знамени­того ревнителя православия Константина Острожского. Находясь при дворе немецкого императора Максимилья­на II, он подпал влиянию иезуитов и перешел в католи­цизм, к великому огорчению своего отца. Вообще, иезуи­ты, призванные в Польшу и Литву собственно для борь­бы с реформацией, не ограничились одной этой борьбой и, заручившись некоторым в ней успехом, немедленно обратили свои усилия против русского православия, для чего они особенно воспользовались своими школами.

Хотя в Литовской Руси и были православные школы при церквах и монастырях, но обучение в них редко шло далее простой грамотности. А потому многие достаточ­ные родители, желая дать своим детям более высокое образование, начали посылать их в иезуитские коллегии и особенно в Виленскую академию. Некоторые ревните­ли православия, как, например, известный князь Курбс­кий, восстали против такого доверия иезуитам и указыва­ли на совращение в латинство, грозившее ученикам от их хитрых учителей. Одни слушались этих увещаний, а дру­гие, обманутые смирением и лаской иезуитов, не хотели видеть ничего худого в их обучении .


В борьбе с реформацией много помогали иезуитам заметное и наступившее еще прежде охлаждение знат­ных вожаков реформации к интересам религиозным, а также разделение протестантов на секты и их взаимная вражда. Вообще реформация в Польше и Литве находи­лась уже в упадке, когда явились здесь иезуиты; поэто­му победа досталась им так легко. Православная же Западнорусская церковь, хотя и не страдала разделени­ем на секты и явным равнодушием к ней знатных рус­ских фамилий, но находилась тогда в таком бедствен­ном состоянии, которое обещало хорошо организован­ному и богатому средствами католичеству легкую над ней победу.