Успех католицизма

Пример и поощрение со стороны такой фамилии, как Радивилы, владевшие огромными поместьями и имевшие массу клиентов, вызвали многих подражателей и вообще сильно повлияли на дальнейшие успехи католицизма в борьбе с реформацией. Иезуиты, дотоле столь скромные и смиренные, теперь, почувствовав свою силу, стали дей­ствовать решительно и открыто. Число их школ и учени­ков быстро возрастало. Еще при жизни короля Сигиз- мунда Августа иезуиты укрепились в Польше и Литве.

А во время двукратного безкоролевья и краткого царство­вания Генриха Валуа они отлично пользовались для своих целей тем, что внимание Николая Радивила Рыжего и других вожаков реформации было отвлечено борьбой политических партий. Когда же королем сделался Сте­фан Баторий, иезуиты сумели этого, дотоле равнодушно­го к церковным вопросам, человека обратить в усердного своего покровителя. Они привлекли его на свою сторону в особенности тем, что стали проповедовать против зло­употреблений политической свободы и в пользу сильной монархической власти, а для укрепления государства вы­ставляли королю необходимость водворить единую като­лическую веру. Баторий возвел Виленскую иезуитскую коллегию на степень академии.

Дал ей право выпус­кать бакалавров, магистров, лиценциатов и докторов бо­гословия, философии и других наук; одним словом, срав­нял ее в правах и привилегиях с Краковской академией (1579 г.). Литовский канцлер Николай Радивил Рыжий (или Рудый) отказался приложить печать к грамоте об этом возведении коллегии на высшую степень и об ее привилегиях; литовские сенаторы объявили их наруше­нием своих вольностей. Но король угрозами заставил подканцлера Евстафия Воловича приложить свою печать. Когда был взят Полоцк, король, по просьбе Скарги, осно­вал в нем иезуитский коллегиум, ректором которого был поставлен тот же Скарга; на содержание этого коллеги­ума король назначил многие городские дворы, принадле­жавшие разоренным православным церквам, и несколько поземельных когда-то духовных владений, отобранных у разных владельцев.

Баторий и его любимец коронный канцлер Замойский с особым рвением ухватились за вод­ворение иезуитов среди православного населения, ибо понимали, что только помощью окатоличения и ополяче­ния высших слоев этого населения можно было упрочить за Речью Посполитой обладание Западнорусскими облас­тями. Кроме Полоцка Баторий основал иезуитский колле­гиум и в Риге. Сиротка основал таковой же в своем Несвиже и на содержание его подарил богатое имение. Из дальнейших многочисленных совращений в като­личество особенно важным приобретением для него был Лев Сапега, великий канцлер Литовский. Он принадле­жал к православной семье, но, воспитываясь в Германии, переменил православие на кальвинство, а в 1586 году Скаргой был совращен в католичество.