Укреплении русской власти в Грузии

В конце 1806 года вновь вспыхнула война между Российской и Османской империями. Гудович собрал войска, которые включали в себя как диви зию под его непосредственным командованием, так и русские гарнизоны в Грузии и на Кавказской линии - всего около 7000 человек. С этими войсками он выдвинулся к границе управляемой турками Армении, чтобы принять меры против ожидавшегося вторжения.За время войны 1806—1812 годов турки предприняли на Кавказе лишь одно круп номасштабное наступление, которое солдаты Гудовича остано вили на реке Ахурян. Здесь русским войскам удалось отбить атаку 20-тысячной османской армии, хотя эта их победа была несколько омрачена предпринятым затем неудачным контрнаступлением, в ходе которого было потеряно 900 русских солдат. Больше сражений с турками на Кавказе во время этой войны не было, хотя Гудович и выделил некоторое количество солдат для осады османских крепостей на грузинском побережье.

В октябре 1808 года генерал Гудович решил попытаться взять Эривань, что четырьмя годами ранее не удалось Цицианову. Кампания была рискованной и плохо подготовленной, в то время как укрепления Эривани в начале года значительно расширили и обновили французские инженеры, а наместник города, Хусейн-Кули, был одним из самых способных генералов Фетх-Али-Шаха. Кроме того, приближалась зима, а русские линии коммуникаций через Малый Кавказ постоянно находились под угрозой. Генерал Гудович достиг Эривани всего с 3500 солдатами и неполной артиллерийской батареей. Он ожидал быстрой победы, но очень скоро обнаружил, что его пушки совершенно бессильны перед недавно модернизированными укреплениями. Он попытался организовать осаду, но проблемы с растянутыми линиями снабжения означали, что припасы у его войск закончатся быстрее, чем у гарнизона.

По прошествии шести недель он приказал войскам идти на приступ цитадели, но сразу выяснилось, что штурмовые лестницы, которые он привез с собой, были слишком коротки и не доставали до верха стен. В ходе неудачного штурма русские потеряли 300 человек убитыми и 600 ранеными и почти 1000 умерли во время долгого отступления через заснеженные перевалы Малого Кавказа. Встревоженный поражением при невозможности прислать подкрепления таявшим русским войскам на Кавказе, Александр I уволил Гудовича и приказал приостановить все наступательные операции против Персии.Преемник Гудовича - Александр Тормасов - не стал предпринимать попытки повторить опрометчивые наступления своих предшественников. Вместо этого он сосредоточился на укреплении русской власти в Грузии и улучшении условий транспортировки через Дарьяльское ущелье. В своей политике в отношении мусульманского населения он действовал намного мягче и сохранил в сопредельных ханствах их традиционное устройство.

К лету 1811 года и Россия, и Персия склонялись к миру. Интерес императора Александра I к Кавказу угас, а Фетх-Али-Шах затратил столько средств на военные реформы, что оказался на пороге полного банкротства. Тем не менее, Россия не была готова идти на какие-либо уступки, кроме отказа от своих претензий на Эривань и Нахичевань, а оба этих ханства и так находились под контролем Персии. Примерно тогда же персы получили известия о начале антирусского восстания во главе с принцем Александром Грузинским, обосновавшимся на землях осетин в Кавказских горах, и переговоры были прерваны. Эти новости усилили позиции партии войны при дворе Фетх-Ала-Шаха, и в декабре 1812 года шах согласился возобновить военные действия на Кавказе.