Убийство молодого царя

10 июня, когда толпа ворвалась в Кремль, бояре организовали убийство уже отрешенного от власти царя Феодора и его матери Марии Скуратовой-Бельской.Использовав Лжедмитрия, чтобы дискредитировать, а затем и свергнуть династию Годуновых, княжата теперь уже не имели каких-либо оснований поддерживать его и дальше. Они немедленно отправили приказ князьям Голицыным идти со своим войском в Москву, отрицая какую-либо связь с «царевичем». С этими мерами они, однако, опоздали. Лжедмитрия уже нельзя было остановить: его агенты проникли в город, агитируя за «царевича», а под Кромами князья Голицыны обнаружили, что их подчиненные встали на сторону Лжедмитрия. 20 июня «царевич» был коронован как царь Дмитрий Иванович, а Шуйские -отправлены в ссылку.

Если кто-то и надеялся, что молодой царь станет просвещенным монархом, то эти чаяния очень быстро развеялись. С теми, кто планировал использовать его в своих интересах, царь Дмитрий расправился быстро и жестоко. Так, например, перед тем, как отправить Василия Шуйского в ссылку, он был подвергнут на Красной площади инсценировке казни. Бояре, надеявшиеся, что вступление на трон «царевича» расширит пределы их власти, неожиданно обнаружили, что все произошло с точностью до наоборот - они оказались оттеснены от правления пришедшими с Лжедмитрием польско-литовскими дворянами. Из представителей московского боярства наибольшие выгоды от воцарения нового государя получили только Романовы и их сторонники. Это обстоятельство не могло не посеять сомнений в умах тех, кто помнил подозрения Бориса Годунова.Кроме того, большая часть современников отмечала, что поведение царя Дмитрия не настолько благородно и полно достоинства, как этого можно было ожидать от человека царских кровей. Как правитель он показал себя мелочным и мстительным, а как человек - грубым и лишенным чувства собственного достоинства. Сторонники Василия Шуйского стали распространять слухи о том, что царь проводит время в подозрительной компании, пьянствует и богохульствует - возможно, многое из этих рассказов было правдой.

К началу 1606 года царь Дмитрий практически полностью потерял поддержку боярства, от него отвернулись даже Романовы, а население уже открыто высказывало недоверие к его проис-хождению. Недовольная Москва бурлила. Последней каплей, переполнившей чашу терпения в этой напряженной ситуации, стало прибытие в столицу России в мае 1606 года большого количества польских дворян, католических священников и солдат, собиравшихся принять участие в торжествах по случаю брака царя с Марией Мнишек.Собралась огромная толпа москвичей, во главе которой тайно стояли сторонники княжат. Сотни поляков и литовцев были схвачены и убиты, а 200 вооруженных людей ворвались в Кремль. Согласно легенде, царь Дмитрий погиб, когда выпрыгнул в окно, пытаясь бежать.Когда восстание начало утихать, княжата (включая Шуйских) и бояре (включая Ивана Романова) взяли власть в свои руки и сформировали временное правительство. 19 мая 1606 года Василий Шуйский был избран новым царем, его поддержал и митрополит Ростовский Филарет (в мире Феодор Романов).

Его вступление на престол произошло столь внезапно и без соблюдения каких-либо обычных процедур, что царь Василий был вынужден разослать «циркулярные письма», наподобие тех, что отправлял ранее поверженный «царевич». В них он обосновывал свои права на русский престол своим знатным и древним происхождением (обстоятельство, не имевшее особого значения за пределами владения княжеских семей) и обещал управлять «как правили предки наши, великие русские цари».Вступление нового царя на престол не было признано значительной частью населения, особенно в тех регионах, которые поддерживали царя Дмитрия. Там Василия Шуйского объявили узурпатором, клеветавшим на имя «истинного» царя. Даже решение Василия предъявить народу эксгумированный труп настоящего царевича Дмитрия не положил конец слухам, что Дмитрий вновь сумел спастись и теперь скрывался от узурпатора, ожидая момента, чтобы вернуться.Проблемы у Василия во многом возникли из-за того, что он стал повторять те же ошибки, которые делал немногим более года ранее царь Дмитрий, раздавший все важнейшие должности своим товарищам по заговору - княжатам, исключив всех остальных. Он также отголкнул от себя Романовых, отказавшись от своего обещания организовать избрание Феодора Романова патриархом Всея Руси.