Турецкий флот конца XVIII века

Хотя турецкий флот конца XVIII века и отставал от развития сухопутных армий, он все еще оставался силой, с которой приходилось считаться. Столетием ранее турки добились больших успехов, вынудив венецианцев уйти из Морей в Греции, а затем османский флот положил конец венецианскому присутствию в Эгейском море. Впрочем, не вызывает сомнений, что все негативные тенденции, имевшие место в Оттоманской империи, сказались и на положении флота.

Хотя традиции мореходов из Северной Африки - начиная с Барбароссы и его корсаров XVI века - все еще сохранялись, давая флоту его командиров, они уже не могли сравниться с флотоводцами прошлого. Во время войны 1768-1774 годов командующие флотами часто не хотели идти на риск Так командовавший турецким флотом в Крыму в 1771 году Абаза-паша был позднее казнен за свое бездействие во время наступления русских войск Хусамедцин-паша, командовавший турецким флотом в Чесменской бухте, также не проявил ни смелости, ни решительности и бежал, чтобы оказаться в безопасном месте после начала сражения.

Сражавшийся при Чесме русский флот и в техническом плане, и по численности уступал турецкому. Линейные корабли и фрегаты каждой из сторон были в целом сопоставимы, но русские корабли выдержали долгий переход, кроме того, у турок было больше судов. Однако у русского флота были другие, крайне важные преимущества. Одним из них являлась твердая воля номинального командующего флотом Алексея Орлова, который был полон решимости одержать победу, несмотря на отсутствие у него опыта проведения морских операций. Другим преимуществом стало наличие на флоте состоящих на русской службе британских морских офицеров - в частности, Джона Эльфинстона и Самуила Грейга. Старшим русским морским офицером был Григорий Спиридов, имевший большой опыт плавания на Балтике. Однако ему довелось поучаствовать в меньшем количестве морских боев, чем британским офицерам, во время Семилетней войны принимавшим участие в военных действиях против французского флота и не боявшимся потерь и повреждений, к которым могла привести стрельба из орудий в ближнем бою.