Столовая изба

Внутрь двор­ца были обращены Столовая изба, Постельная изба, жи­лые терема и т. Д. А посреди государева двора стоял заново построенный каменный Спасо-Преображенский собор. Благовещенский собор примыкал к самому дворцу и был соединен с ним крыльцом, или папертью; а между соборами Благовещенским и Архангельским построена особая кирпичная палата, назначенная для хранения го­сударевых сокровищ или казны и получившая потом на­звание Казенного двора. Была во дворце и особая палата Оружничья. Наполненная разного рода оружием. Кремлевский дворец вообще изобиловал дорогой утва­рью и всякого рода сокровищами. Он был оберегаем многочисленной стражей, состоявшей из стрельцов и мос­ковских дворян. Обрядовая сторона придворного быта также получила большое развитие под влиянием преиму­щественно византийским, которое оживилось с прибыти­ем в Москву Софьи Палеолог и окружавших ее греков.

Эта сторона, по-видимому, наиболее была обработана именно при сыне Софьи Василии III. Доступ к особе государя затруднен теперь разными церемониями и це­лой лестницей придворных чинов. Венчание на царство получило характер сложного и величественного обряда, основанного главным образом также на византийских преданиях. Государевы выходы в дни праздников и вооб­ще торжеств приобрели невиданную дотоле пышность. Особенной роскошью и великолепием отличались при­емы иноземных послов и их угощение за царским сто­лом. В обзоре событий при Василии III мы уже видели, какими обычаями и обрядами сопровождались прием и угощение германского посольства, во главе которого сто­ял Герберштейн. Любопытно, что описание приемов и угощений, совершавшихся при его сыне Иване Грозном, является почти дословным повторением тех же обычаев, только с небольшим разнообразием согласно обстоятель­ствам.

В этих обычаях, как и вообще при сношениях с иноземцами, Московский двор отличался замечательной устойчивостью (консерватизмом); а московская диплома­тия строго наблюдала достоинство и честь своего госуда­ря, преимущественно когда дело касалось его полного титула, который она не позволяла умалять ни под каким предлогом, что, как известно, нередко вело к долгим пререканиям с соседями, особенно с поляками. Московс­кое правительство хотя и своеобразно, но хорошо пони­мало, что твердость и неуклонность в подобных случаях оказывают немалое влияние на наше международное по­ложение, в те времена еще не совсем упроченное и подвергавшееся разным спорам со стороны соседей. Ря­дом с развитием монархической самодержавной власти в Московском государстве получило более прочную орга­низацию и высшее служилое сословие. Боярское. При обзоре предыдущего периода нашей истории мы видели, какая масса князей и бояр приливала в Москву из бывших удельных княжеств, как увеличилось чрез то московское боярство и какую внутреннюю борьбу выз­вал в нем этот прилив, борьбу за старшинство или так наз. «местничество».