Степенная Книга

С именем митрополита Макария связано еще одно важное произведение, относящееся к отделу историчес­кому или летописному, именно Степенная Книга. Этот обширный летописный сборник, расположенный по сте­пеням великокняжеского рода (от Владимира Великого) и начатый митрополитом Киприаном в конце XIV века, был дополнен и окончен Макарием или под его руководством. Согласно характеру, данному ей искусным книжником Киприаном, книга отличается витиеватым, риторическим изложением и обильно снабжена легендарными повестя­ми, посланиями, житиями святых, молитвами, речами; причем все ее содержание имеет строго правительствен­ный (официальный) характер и направлено к прославле­нию русского княжеского дома, в особенности великих князей Московских.

Вообще летописная деятельность в XVI    веке, с объединением Северо-восточной Руси под верховенством Московских государей, постепенно теря­ет свое прежнее областное разнообразие и по преимуще­ству сосредоточивается в самой Москве или около нее, где она ведется под надзором правительства. И в лето­писном деле эта эпоха отличается направлением собира­тельным и государственным. Московские книжники, ко­торым поручалось оно, относительно предыдущих времен собирают воедино известия из местных летописцев, хро­нографов, из житий святых, разных повестей , а затем продолжают их, излагая главным образом события Московского государства и притом с точки зрения Мос­ковского правительства; в основу же обыкновенно пола­галась начальная Русская летопись, или «Повесть времен­ных лет» игумена Сильвестра. Таким образом, получи­лись обширные летописные сборники, или своды. Образ­цом подобных сводов в XVI веке служит Софийский вре­менник (названный так потому, что был найден между рукописями новгородского Софийского собора).


Царствованию Ивана Грозного или собственно пер­вой его половине посвящена особая официальная ле­топись, названная «Царственной книгой», составленная, по всей вероятности, кем-либо из царских дьяков. При изложении путешествий и походов Грозного она, очевид­но, пользовалась Разрядными книгами, причем с особой подробностью распространяется о Казанском взятии. Это взятие составило предмет отдельной, украшенной повес­ти (которая вошла в Софийский свод). Продолжение Цар­ственной книги находится в других официальных летопи­сях того времени, дошедших до нас в разных сводах и сборниках. Тому же царствованию посвящен особый ис­торический труд князя Андрея Курбского, доведенный почти до 80-х годов XVI столетия. Он также в первой половине Иоаннова царствования преимущественно ос­танавливается на покорении Казани, в котором сам уча­ствовал и которое описал живыми светлыми чертами.

Он ярко выставляет благодетельное влияние Сильвестра и Адашева, а затем сообщает о перемене, происшедшей в Иоанне, и мрачными красками изображает его казни и эпоху опричнины. При всем известном пристрастии его, как личного врага Иоаннова, история его представляет для своего времени выдающееся, талантливое произведе­ние, а достоверность ее большей частью подтверждается и другими источниками об этом царствовании. К той же эпохе относится и так наз. «История Казанского Цар­ства», доведенная до его покорения и написанная витие­ватым, украшенным слогом. Автором ее считается свя­щенник Иоанн Глазатый, который 20 лет находился в плену у Казанских татар и был освобожден при взятии Казани.