Сравнение вооруженных сил России и Персии начала XIX века

Пока в Европе и Европейской России бушевали Наполеоновские войны, русская армия на Кавказе испытывала постоянную нехватку солдат и ресурсов.Сравнение вооруженных сил России и Персии начала XIX века позволяет предположить, что военные действия на Кавказе должны были носить односторонний характер. Русская армия была хорошо обученной и организованной силой, насчитывала более 500 ООО солдат и имела сильную артиллерию. В отличие от России, Персия не имела сколько-нибудь серьезной постоянной армии и полагалась в большей степени на наспех набираемых новобранцев, численность которых редко превышала 50 ООО человек.

Однако теоретическое неравенство между этими двумя воюющими сторонами уравновешивалось тем, что Россия не могла сосредоточить свои силы на одном направлении. Во время русско-персидской войны русская армия оказалась также вовлечена в конфликты со Швецией (1808-1809), Османской империей (1806-1812) и, в гораздо большей степени, с Наполеоновской Францией (1805-1807 и 1812-1815). Кроме того, Россия формально находилась в состоянии войны с Великобританией с 1806 по 1812 год, хотя это обстоятельство не оказало существенного влияния на различные аспекты жизни страны, за исключением серьезного ущерба ее экономике.

Как следствие, численность русской армии на Кавказе никогда не превышала 10 000 человек. Однако даже это небольшое количество войск никто из русских генералов не мог использовать в военных действиях, поскольку по меньшей мере 3000 человек обычно находилось в гарнизонах, охраняя населенные пункты и линии коммуникаций от набегов горцев Северного Кавказа.Нехватка личного состава особенно остро чувствовалась во время военных действий, поскольку в 1805-1810 годы на Кавказ практически вообще не поступали подкрепления. Это означало, что одно-единственное поражение (такое как, например, понесенное генералом Гудовичем при Эривани в 1808 году) могло поставить под угрозу все будущее Российской империи на Кавказе. Особенно тяжелым ударом для русских войск была потеря артиллерии, так как для ее восполнения необходимо было везти пушки через узкое и опасное Дарьяльское ущелье. Строительство по этому маршруту Военно-грузинской дороги (начатое в 1804 году и затянувшееся до 1830-х годов) существенно не улучшило ситуацию, поскольку постоянные набеги осетин и чеченцев делали этот маршрут крайне опасным.

Схожие проблемы были и у русского флота на Каспийском море, используя который многие русские стратеги считали возможным уравновесить ситуацию в этом регионе и организовать транспортировку войск и грузов, минуя Кавказ. Однако во время Наполеоновских войн флот на Каспии практически не получал финансирования, в результате чего его Ж корабли находились, как правило, в очень плохом состоянии. Так, например, во время осады генералом Цициановым Баку, флот располагал л лишь небольшим количеством годных к плаванию кораблей.