Сражение у Рябой Могилы

Первое крупное столкновение между русскими и турецкими войсками произошло в середине июня у Рябой Могилы. Здесь турецко-татарские войска (предположительно численностью около 70 000 человек) обустроили сильные оборонительные позиции. Они опирались на высоты и представляли собой четыре линии укреплений, в то время как с флангов их прикрывала заболоченная местность.

Начальное развертывание русских войск показывало, насколько сильным было неравенство между этими двумя армиями. Русский передовой корпус, которым командовал генерал Бауэр, был выдвинут вперед, но подвергся нападению татарской конницы, которая атаковала его одновременно со всех сторон. Бауэр, однако, сохранил спокойствие и использовал легкие войска, чтобы отбросить всадников. На следующий день подтянулись другие части русской армии, и Румянцев решил атаковать турецкие позиции. Три корпуса развернулись напротив них и атаковали в трех больших каре на рассвете 17 июля. Атака напоминала тактику эшелонированного наступления Фридриха Великого: корпус Бауэра сковал турецкие войска с
фронта, в то время как два других корпуса обрушились на один фланг.

Одновременно с большими каре, наступавшими по фронту, Потемкин во главе кавалерии совершил обходный маневр через болота и атаковал противник с тыла. Не понимая, где именно противник наносит главный удар, а также не имея возможности в условиях ограниченного поля боя использовать свою легкую кавалерию, османские войска отступили.
Следующую попытку остановить русское наступление турки предприняли в районе слияния рек Ларга и Прут. Они закрепились на восточном берегу Прута, прикрывая главный мост через Ларгу. Сражение превратилось в еще одну демонстрацию полководческого гения Румянцева. Он отправил большую часть своих войск на восток к верховьям Ларги, а затем выстроил их в каре и двинулся на турецкие позиции. Этот фланговый маневр вынудил противника развернуть свою линию фронта на восток Хотя позиции турок оставались достаточно сильными, теперь им угрожала еще одна атака - предпринятая резервом, который был укрыт севернее в низине - через Ларгу с выходом в тыл османским войскам.