Сражение при Асландузе

Первыми персидскими войсками, с которыми столкнулись солдаты Котляревского, был отряд иррегулярной кавалерии, размещавшийся на холме западнее лагеря. Двигавшаяся в каре русская пехота выбила персов с холма, где были развернуты артиллерийские позиции. Пушки Котляревского начали бомбардировку персидского лагеря еще до того, как персы узнали, что противник перешел реку. Русская пехота ворвалась в персидский лагерь, где большая часть солдат все еще спала в своих шатрах. В результате возник полный хаос: множество персидских солдат просто бежали. Однако сабраз во главе с капитаном Кристи выстроился вокруг Аббаса-Мирзы, и к нему затем начали присоединяться другие части армии. Капитану Линдсею удалось собрать свои пушки как раз к тому моменту, когда Аббас-Мирза собрался выступить.

Аббас-Мирза повел свои расстроенные войска на север, собираясь пересечь вброд Араке, но оказался под ударом другой половины пехоты Котляревского, которая обрушилась на его левый фланг. К этому моменту персидские командиры все еще понятия не имели, с какими силами противника они столкнулись; некоторые вообще считали, что войска Котляревского все еще стоят на своем месте на другом берегу Аракса, а персидский лагерь атаковал другой, неизвестный русский отряд. Так и не решив, что делать дальше, персы отступили на восток к небольшому форту, находившемуся на вершине холма. Здесь они стали оборудовать оборонительные позиции, а пехота Кристи под прикрытием артиллерии Линдсея блокировала подходы с востока. Котляревский решил не рисковать, и не стал атаковать противника, а отошел к старому персидскому лагерю, где его солдаты остановились отдохнуть и воспользоваться богатыми запасами продовольствия, брошенного персидской армией.

На этот раз с наступлением ночи персидская армия выставила боевое охранение. Кристи отправился в форт, чтобы вместе с капитаном Линдсеем попытаться убедить Аббаса-Мирзу отступить. Когда же Аббас-Мирза отказался даже обсуждать этот вопрос, Кристи вернулся к своим войскам. Однако прежде, чем он успел организовать охранение и расположиться на ночевку, его атаковал Грузинский гренадерский полк. Одновременно 17-й егерский полк разгромил артиллерию Линдсея, развернутую у форта. Вслед за этим последовала беспорядочная резня: казачья кавалерия пронеслась вокруг холма, рубя пытавшихся бежать персов, в то время как пехота прокладывала себе путь через персидскую пехоту, сгрудившуюся на холме.
Данные о количестве персидских потерь разнятся: Котляревский доложил, что противник потерял 1200 человек, но в действительности это значение, скорее всего, было намного больше. Персидской армии был нанесен сокрушительный удар. В дополнение к потерям персов был перебит весь британский контингент - и на его место новые советники уже не прибыли, поскольку Великобритания и Россия вновь стали союзниками. Потери русской армии были на удивление низкими: всего 28 человек убитыми и 100 ранеными.