Способы постройки пограничных городов

Достигнув престола, Борис Годунов выдвинул еще да­лее в степь южный угол этой польской черты построени­ем Царева-Борисова на Осколе, почти у впадения его в Донец. Постройка города поручена была известному Бог­дану Вельскому и Семену Алферьеву. Сохранился наказ, данный по сему поводу названным воеводам, и другие документы, которые сообщают нам любопытные подроб­ности о способах постройки и содержания пограничных городов в то время. А именно: В 1599 году, за неделю до Ильина дня должны были собраться в Ливнах служилые и мастеровые люди, назна­ченные для основания нового города; тут были дворяне, дети боярские, станичники, стрельцы, казаки, плотники, кузнецы, пушкари и пр. Воеводы осмотрели их, снабдили порохом, свинцом, ядрами, сухарями, толокном, крупой и двинули к городу Осколу. Здесь они посадили пешую рать на суда, которые нагрузили также съестными и военными припасами. Взято было и все нужное для цер­ковного строения  образа, антиминсы, книги, ризы.

Суда поплыли Осколом, а конница пошла рядом с ними по обоим берегам, высылая разъезды в степь и всячески оберегая себя от нападения татар и черкас (украинских казаков). Придя к устью Оскола, воеводы остановились подле того места, которое заранее было осмотрено и выбрано для города двумя служилыми людьми, Чулковым и Михневым. Тут они предварительно поставили остро­жек, укрепленный рвом и пушками, и потом велели нару­бить соснового и дубового леса и после молебствия с водосвятием приступили к постройке самого города, ко­торый должны были назвать Цареборисовым. Вновь по­строенный пункт оказался тщательно укрепленным. Сос­новая стена собственно города или кремля заключала до 380 сажен в окружности и была двойная, в 4 сажени высоты. Отступя от нее на несколько сажен, около горо­да шел земляной вал, насыпанный между подпорами из бревен, досок, кольев и плетня и сверх всего этого обло­женный дерном; местами в нем были поставлены башни; за валом шел глубокий ров, а за ним расположены слобо­ды стрельцов, казаков и пушкарей; около слобод срублен острог в две сажени высоты. Этим не ограничивалось укрепление города: в 7 верстах от него в поле поставлены тройными рядами надолбы; внутри этого пространства во время опасности пасся скот горожан и могли поместить­ся будущие окрестные крестьяне со своими стадами. В городе воздвигли два храма, Троицкий и Борисоглебский, снабженные полным причтом. Изнутри города на случай осады выкопан тайник, ведший к реке.

Гарнизон его составляли около 3000 ратных военнослужилых людей, которые в назначенные сроки сменялись партиями, при­ходившими из других, более безопасных украинных го­родов. Известно, какой печальной участи подвергся от подозрительного Бориса главный строитель этого города оружничий Богдан Вельский. После ссылки Вельского Годунов продолжал заботиться о Цареборисове и вообще придавал ему важное значение. Но в наступившую вско­ре Смутную эпоху этот город, слишком далеко выдвину­тый в степь и не успевший развить собственное оседлое население, был покинут ратными людьми и на время запустел.