Союз Казимира и хана Ахмата

Известие об окончательном поражении Новгорода стало сильным ударом для великого герцога Казимира IV короля Польского и великого князя Литовского. Он отказался признать права Москвы на Новгород и начал готовиться к войне, чтобы прервать быстрое и опасное возвышение Москвы. Казимир понимал, что у него не хватит сил, чтобы в одиночку бороться с Москвой, и внутренними резервами для этого он не располагает. В конце концов, ему пришлось искать помощи на востоке и попытаться заключить союз с ханом Большой орды Ахматом.

Большая орда, образовавшаяся на обломках Золотой орды, готовилась к вторжению на Русь еще с 1476 года, когда Иван III отказался платить ордынцам дань. Великий князь Московский смог так поступить после того, как Золотая орда распалась на множество небольших ханств. Каждое из них было самостоятельным и самодостаточным государством, но им не удавалось договориться между собой, чтобы сформировать такую армию, которая могла угрожать Русскому государству. Титул хана Большой орды был почетным, но земель и войск у него было немного. Тем не менее к 1479 году Ахмату удалось заручиться поддержкой нескольких ханов и собрать довольно большую армию, представлявшую серьезную угрозу для Москвы.Казимир и хан Ахмат договорились предпринять одновременное наступление на Москву с востока и запада летом 1480 года, надеясь, что их объединенных сил хватит, чтобы не допустить дальнейшего усиления Московского государства.Иван III заранее знал об этих планах, поэтому у него было время для подготовки к вторжению.Ему удалось заключить союз с Крымским ханом Менгли-Гиреем, а также использовать свое влияние в Православной церкви, чтобы вызвать волнения в Литве. Когда наступило лето 1480 года, великий князь Литовский Казимир был вынужден отражать вторжение крымских татар, а также пытаться восстановить порядок среди своих православных подданных. Запланированное наступление на Москву ему пришлось отложить до лучших времен.

Войска же хана Ахмата достигли реки Угры, но на другом берегу их ждала русская армия. В течение месяца два войска стояли друг против друга на разных берегах Угры, пока сомнительный союз, удерживавший здесь хана Ахмата, не рухнул, и ему пришлось отвести свои войска. В следующем году Ахмат был убит тюменским ханом Ибаком, и татары уже никогда даже не думали о попытках заставить Москву возобновить выплату дани.В течение следующих 10 лет Иван III продолжал захватывать у Новгорода источники его богатств. Хотя сначала это касалось его политических противников, со временем уже любой новгородский боярин мог в любой момент быть арестован, а его имущество отобрано в казну. К 1489 году Иван III захватил четыре пятых всех находившихся в частной собственности новгородских земель, в том числе большую часть владений, принадлежавших Церкви. Доходы и товары, когда-то поступавшие с этих земель Господину Великому Новгороду, теперь обогащали великокняжескую казну.