Смутные времена

Чтобы создать централизованное Русское государство, царь Иван IV уничтожил оппозицию удельных князей, но после его смерти в России начался тяжелый внутриполитический кризис.В год смерти царя Ивана IV (1584) Русское государство уже встало на путь, который привел его к хаосу и гражданской войне в период, известный как Смутное время, но это понимали лишь немногие. Как в 1588 году отметил английский дипломат Джайлс Флетчер: «Низкая политика и варварские поступки [царя]... настолько потрясли все государство и до того возбудили всеобщий ропот и непримиримую ненависть, что [по-видимому] это должно было окончиться не иначе, как гражданской войной».

Примерно 40 годами ранее, когда молодой Иван IV избавился от пекущихся лишь о собственных интересах регентов и взял бразды правления в свои руки, подобная ситуация казалась совершенно невозможной. Превосходство великих князей Московских было несомненным: в годы правления деда Ивана IV (Ивана III) и его отца (Василия III) Русь превратилась в мощное государство, способное успешно выступать даже против самых могущественных своих соседей.Однако за столь внушительным фасадом скрывалось до удивления слабое государство. Объединение многочисленных русских княжеств, которые и составили Русь в Средние века, было завершено лишь частично, а обширные территории Центральной России (известные как Замосковный край) вообще находились вне контроля Ивана IV. Представители древних княжеских родов (княжата), хотя уже и не были суверенными владетелями своих княжеств, все же еще располагали крупной земельной собственностью и пользовались определенной автономией. Иван IV не мог облагать налогами непосредственно жителей княжеств, а также не мог призывать их в свои войска. В обоих случаях от его имени действовали князья, удерживавшие часть дохода в свою пользу.

Гораздо более достойная альтернатива этой неэффективной системе уже существовала к 1547 году в северных землях, сельские районы которых, известные как пятины, перешли под власть Москвы в 1478 году как часть завоеванных новгородских территорий и были разделены на поместья между сотнями мелких землевладельцев. В обмен на полученную землю дворяне обязывались выступить по призыву царя с собственным вооружением и определенным количеством пеших или конных воинов. В 1550-х годах к поместному дворянству присоединились и некоторые стрельцы - вооруженные пищалями пешие стрелки, которые за свою службу получали или определенное жалование, или земельный участок. Но для того, чтобы распространить подобную систему и на Замосковные земли, Ивану IV нужно было сначала избавиться от власти княжат.