Смутное время



Русское государство по мере расширения своих пределов стало вступать в конфликты с казаками, когда-то охранявшими его рубежи.Степан Разин - личность поисти-не легендарная: во главе армии из крестьян и казаков он выступил против царских войск и одержал несколько впечатляющих побед. Мало того, что ему удавалось держать в постоянном напряжении царское правительство в течение четырех лет, он вторгся в Центральную Россию, угрожая самой Москве. Чтобы понять причины столь выдающегося успеха восстания Разина, необходимо обратиться к  событиям начала XVI века - эпохе известной как Смутное время.  В 1598 году, после длившегося  более века периода постоянного роста и процветания, Россия оказалась ввергнута в пучину VI смут и хаоса, когда последний V царь из династии Рюриковичей-Федор Иоанович - скончался, не оставив наследника. Последовавший за этим период политической нестабильности усугубился продолжавшимся три года подряд недородом (начиная с 1601 года), что привело к голоду, в результате которого погибла почти треть населения Руси.

При дворе разгорелась ожесточенная борьба между различными группировками за то, кто должен занять царский престол, и страна неожиданно осталась без сильного правительства во время одного из тяжелейших и масштабных бедствий, с которыми она когда-либо сталкивалась. В течение следующих десяти лет один за другим несколько претендентов на трон (в том числе и самозванцы Лжедмитрии) пытались захватить власть, часто заключая союзы с соседними державами и опираясь на войска иностранных интервентов.В эти годы на большей части территории страны произошел упадок верховенства закона. Группы разбойников держали в страхе сельскую местность, а казаки перестали исполнять свои традиционные обязательства перед Русским государством. Политическая ситуация в России начала стабилизироваться лишь в 1613 году с избранием царем Михаила Романова, хотя страна оставалась в состоянии войны с Речью Посполитой еще в течение пяти лет.

На этом фоне повсеместного упадка и разорения казачьи земли (находившиеся в регионе, который в настоящее время называется Южной Украиной и Югом России) являли собой пример относительного мира и процветания. Эти малонаселенные земли оказались, к счастью для себя, довольно удалены от театра военных действий, а также избежали разорения в результате набегов голодных толп и разбойничьих шаек. Эти области также привлекали к себе внимание из-за уникального политического статуса казаков, которые по отношению к Русскому государству занимали среднее положение между союзниками и вассалами. Во время войны казаки выставляли войска, действовавшие в составе русской армии, а в мирное время обеспечивали защиту южных границ - в обмен на ежегодные выплаты деньгами и зерном. Казаки не обкладывались налогами, и при этом не могли быть призваны на военную службу против своей воли.

Неудивительно, что в казачьи земли очень скоро устремилось множество беглых крестьян с севера, спасающихся от бедности и крепостной зависимости. Воспользовавшись древней традицией, в соответствии с которой любой человек - кто бы он ни был -добравшихся до земель Донских казаков, считался свободным, многие крестьяне бежали на юг России в бассейн реки Дон. Массовый приток населения привел к ускорению процесса расслоения донского казачества. Многие из старых казачьих родов смогли обогатиться за счет вновь прибывших и закрепить за собой основные земельные угодья на Нижнем Дону. Члены этой зажиточной социальной группы именовались домовитыми казаками. В отличие от них вновь прибывших, а также тех, кто старался следовать древним традициям, стали называть голутвенными казаками или голытьбой. Домовитые казаки всеми средствами препятствовали тому, чтобы пришлые люди присоединялись к уже имевшемуся казачьему обществу, что приводило к серьезным противоречиям мевду этими двумя группами.

Степан (Стенька) Разин был скорее всего выходцем из домовитых казаков. В 1660-е годы он участвовал в торговых поездках в Москву, причем имеются данные, что он рассматривался как потенциальный преемник атамана Яковлева. Не совсем ясно, что именно побудило этого умного, богатого молодого человека из семьи, занимавшей высокое положение в обществе, вдруг заняться набегами и разбоем: исторические источники очень сильно разнятся в оценке этого вопроса. В одном проправительственном источнике, например, утверждается, что Разин поступил таким образом исключительно из-за своего «злонамеренного и бунтарского духа».

Наиболее вероятное и самое распространенное объяснение его неожиданного превращения из подающего надежды казачьего лидера в атамана разбойников связано со смертью его старшего брата Ивана. Разин-старший командовал казачьим отрядом, сражавшимся против поляков в начале 1660-х годов. В 1665 году, после того как бои утихли, Иван попросил у своего командующего - князя Юрия Долгорукова - разрешения оставить армию и увести своих людей назад в казачьи земли, вде они могли бы вернуться к мирной жизни. Когда Долгоруков отказал ему, Иван решил, что он, как вольный казак, имеет полное право оставить службу в любом случае. Коща же Иван попытался осуществить это свое намерение, Долгоруков приказал схватить его и казнить за дезертирство. Подобное отношение являлось не просто оскорбительным для семьи Разиных - прямым нарушением основного принципа казачьей автономии. Семья Разиных во главе со Степаном решила, что подобное оскорбление не может остаться безнаказанным.