Служилый класс

Как и служилый класс, посадские люди разделялись на три статьи: на лучших, средних и молодших. Не во всяком городе существовали все эти статьи, а только в значительных городах. Класс молодших людей, по-види­мому, составляли ремесленники, земледельцы и вообще чернорабочие; среднюю и лучшую статьи представляли мелкие торговцы и более крупные или купцы. Из послед­них выделялись еще самые богатые или первостатейные купцы, которые носили название «гостей» и пользова­лись разными правами и привилегиями; они вели боль­шую или оптовую торговлю, и притом беспошлинную, имели право ездить в другие государства и пр.

По Судеб­нику за бесчестье гостей взималось пени 50 рублей, тогда как за бесчестье средних торговых статей полагалось 5  рублей, наравне с людьми боярскими; а за молодших людей назначен один рубль, наравне с пашенными крес­тьянами. Класс гостей существовал только в таких боль­ших торговых городах, как Москва, Новгород и Псков. В Москве они составляли особую гостинную сотню; кроме нее из крупного купечества выделилась еще суконная сотня. А затем здесь существовало несколько купеческих сотен, которые отчасти пополнялись переводом богатых купеческих семей в Москву из других городов .


В отношении к внутренней истории Московской Руси XVI век замечателен попытками Московского правитель­ства оживить древний общинный дух русского народа и дать общинным учреждениям больше самостоятельности в областном управлении и судопроизводстве. Они были вызваны народным неудовольствием и частыми жалоба­ми на притеснения, вымогательства и всякие неправды наместников и волостелей, которые особенно усилились в смутную эпоху малолетства Ивана IV и повлекли за собой умножение воров и разбойников. Попытки эти наглядно выразились в целом ряде губных и уставных грамот. Губные грамоты предоставляют городским и сель­ским общинам право самим отыскивать воров и разбой­ников, судить их и казнить посредством выбранных ими губных голов и лучших людей. (Губой называлась часть уезда или волости, собственно судебный округ.)