Сибирский Хан

Сибирский хан, однако, не теряет времени и спешит принять деятельные меры для своей обороны. Он собира­ет повсюду своих князей и мурз с татарами, кроме них еще толпы подвластных остяков и вогулов, и посылает их под начальством своего близкого родственника, храброго царевича Магматкула навстречу казакам. А сам между тем устраивает земляные укрепления и засеки около ус­тья Тобола, под так называемой Чувашевой горой, чтобы преградить доступ к своей столице, городку Сибири, рас­положенному, как сказано, на Иртыше, несколько ниже впадения в него Тобола.
Последовал ряд кровопролитных битв, в которых обе стороны дрались с большим упорством. Магметкул снача­ла встретил казаков около урочища, именуемого Бабасаны.

Тут казаки вышли на берег и вступили в сражение. Ни конница татарская, ни стрелы, ни копья неприятельс­кие не устояли против мужества казаков и их пищалей. Магметкул бежал назад к засеке под Чувашевой горой. Казаки поплыли далее по Тоболу и дорогой овладели улусом карачи или главного советника Кучумова, где нашли склады меду и всякого добра, принадлежавшего хану. Достигнув устья Тобола, они сначала уклонились от помянутой засеки, повернули вверх по Иртышу, взяли на его берегу городок мурзы Атика и расположились тут на отдых, обдумывая дальнейший план действия. Большое скопище неприятелей, укрепившихся под Чувашевым, заставило их призадуматься. Собрался казачий крут для решения вопроса: идти ли вперед или воротиться. Неко­торые голоса советовали отступить. Но более мужествен­ные и энергичные восстали против такого совета, напо­минали данный перед походом клятвенный обет стоять всем за один и скорее пасть до единого человека, чем со срамом бежать назад. При том уже наступала глубокая осень, скоро реки должны были покрыться льдом, и об­ратное плавание делалось крайне опасным. Нет сомне­ния, что самым красноречивым и самым решительным противником был Ермак, который сумел ободрить това­рищей и вдохнуть в них единодушную решимость побе­дить или умереть.

23 октября рано поутру казаки, помо­лясь Богу, вышли из городка. При кликах: «с нами Бог!», «Господь помози рабом своим!» они ударили на засеку, и начался самый упорный бой. Неприятели встретили на­падающих тучей стрел и многих переранили. Несмотря на отчаянные приступы, казаки не могли одолеть укреп­ления и начали изнемогать. Тогда татары, считая себя уже победителями, сами в трех местах разломали засеку и сделали вылазку. Но тут в отчаянной рукопашной схват­ке казаки показали, насколько они крепче неприятелей духом и телом; татары были побеждены и бросились назад: вслед за ними русские ворвались в засеку и водру­зили на ней свои знамена.