Сельские управители

Сельские управители получали свое содержание от крестьян; пос­ледние обыкновенно пахали на прикащика несколько де­сятин земли и косили сено; сверх того в три праздника, Рождество, Пасху и Петров день, обязывались приносить ему определенное количество хлеба, масла, сыру, яиц, баранины, овса . Черные же волости обязаны были доставлять в те же праздники определенное количество «наместничьего корму». Хлеба и других съестных припасов, наместнику или волостелю с его тиуном и доводчиком. Такие кормы составляли только часть обще­го оброку, взимавшегося с крестьян как на государя, так и на частных владельцев натурой. Разного рода хле­бом и съестными припасами; обыкновенно к этому обро­ку прибавлялась еще денежная подать, а иногда и самый натуральный оброк перелагался или собственно оцени­вался на деньги.


Переходя от сельского населения к городскому, мы видим, что в данную эпоху города продолжали сохранять свое прежнее значение укрепленных мест, в которых окрестные жители искали убежища во время неприя­тельского нашествия. Поэтому постройка и укрепление городов составляли одну из главных забот правительства и одну из главных повинностей тяглого населения. Толь­ко немногие города Московского государства в XVI веке имели каменные стены; таковы: Москва, Псков, Ладога, Нижний, Ярославль, Новгородский кремль на Софийской стороне, Тульский кремль, Коломна, Серпухов, Великие Луки, Остров, Александровская Слобода и некоторые другие. В Смоленске каменные стены построены только при Борисе Годунове. Остальные города имели деревян­ные стены, состоявшие обыкновенно из срубов, напол­ненных землей, или были обведены земляным валом с дубовым тыном; кругом стены или вала шел ров, за ис­ключением, конечно, трех сторон, которые опирались на крутой берег реки или оврага. Для уменьшения опаснос­ти от огня деревянные городские стены иногда снаружи осыпались землей. Стены прерывались башнями, кото­рые были или глухие, или проезжие.

Имевшие воро­та. Пространство между башнями называлось «пряслом». В башнях и самих стенах устраивались узкие окна и отверстия для стрельбы из пушек и пищалей, а каменные стены увеличивались высокими зубцами. Собственно го­род или кремль был небольших размеров и занимался казенными и общественными зданиями, каковы: намест­ничий, или воеводский, двор, приказная изба, тюрьма, казенные амбары, погреба и житницы, где хранились военные и хлебные запасы. В каменных городах для зелейной казны (пороху), свинцу, ядер и всякого оружия устраивались кладовые в подошве самих стен или в ка­менных к ним пристройках.