Русское войско при Иване IV

При Иване IV русское войско, состоявшее исключительно из феодальной конницы, превратилось в частично а профессиональную армию с артиллерией и вооруженной огнестрельным оружием пехотой.Армии Казанского ханства и Русского царства традиционно были очень похожи. Эта особенность являлась следствием условий местности, в которых обе эти армии сражались: тактику военных действий в данном регионе диктовали условия степи, предполагавшие проведение стремительных конных рейдов. Русская армия имела лишь несколько довольно незначительных особенностей: как правило, в ее составе было больше пехоты и тяжелой конницы, чем в татарских войсках. Однако к середине XVI века в составе этих армий стали появляться различия, поскольку в русских войсках начали использовать тактические принципы и военные технологии, пришедшие из Европы.


Русская конница традиционно формировалась русскими аристократами, которые должны были привести с собой отряды воинов, известные как дружина. Однако к середине XVI века самую многочисленную группу всадников составляли так называемые дети боярские - менее привилегированная категория служилого дворянства, получившая земельные наделы в обмен на постоянную царскую службу.Эта система, известная как поместная, обеспечивала возможность предоставить большему количеству воинов землю (поместья). Появилась она после того, как великие князья Московские взяли под свою власть другие более мелкие княжества. Во всех случаях применялся один и тот же метод расчета соотношения размеров поместья и количества выставляемых бойцов. Землевладельцы должны были выставить одного всадника с каждых четырех крестьянских дворов в их поместье и одного тяжеловооруженного всадника в броне с каждых десяти.

В середине XVI века к русской коннице была присоединена легкая татарская конница Касимовского ханства, которое сформировалось в 1452 году в районе реки Оки. Практически с самого момента своего основания это ханство стало
вассальным государством Москвы. Оно могло выставить большое количество легкой конницы, и данное обстоятельство с успехом использовалось русскими царями. Эта конница очень эффективно действовала во время осады Казани. Легких кавалеристов также поставляли небольшие казачьи сообщества, проживавшие в северных степях. Точно неизвестно, сколько казаков участвовало в Казанском походе, но скорее всего их количество исчислялось тысячами.


Для дворянской конницы правительство стандартизировало требования к вооружению и снаряжению: каждый всадник должен был иметь при себе саблю, шлем и кольчугу. Помимо обычной короткой кольчуги всадник мог носить плотный стеганый кафтан, усиленный кольчужными вставками и нашитыми металлическими пластинами. Более состоятельные дворяне также вооружались аркебузами или гладкоствольными ружьецами (ручными пищалями). Более бедные всадники обычно имели пару пистолетов, хотя власти постоянно пытались убедить их приобретать ружьеца, поскольку те имели большую дальность стрельбы. Это оружие требовало много времени для зарядки и часто давало осечку, поэтому многие всадники по-прежнему использовали лук и колчан со стрелами.

Большая часть русских конников была вооружена турецкими или польско-венгерскими саблями. Также популярностью пользовались палаши с прямыми клинками. Именно этот богато украшенный вид оружия предпочитали наиболее богатые аристократы. Клинок русского палаша напоминал клинок его европейского аналога, но был уже, чем у средневекового меча. Некоторые всадники все еще пользовались совней или же копьем, которые ко времени царствования Ивана IV в основном вышли из употреблен. Вооружение всадника XVI века было очень дорогим. Полный комплект доспехов стоил 5 рублей 50 копеек (в том числе один лишь шлем стоил рубль), в то время как хорошая сабля стоила 3-4 рубля. Для сравнения  в 1557—1558 годы дворянин мог приобрести половину деревни с угодьями за 12 рублей.Их вооружение включало пищаль с фитильным замком, саблю и бердыш - топор на длинной рукояти с топорищем характерной полулунной формы, использовавшимся также в качестве сошки для пищали. Стрельцам выдавался запас пороха и свинец, из которого они сами отливали пули. Жалованье рядового стрельца составляло 4-7 рублей, сотника (командира сотни) - 12-20 рублей в год. Командир полка - стрелецкий голова - получал в год жалованье от 30 до 60 рублей.Такое жалование было для времен Ивана IV очень высоким и сопоставимо с тем, которое получал боярский дружинник. Притом что стрельцы носили одинаковую форму, они жили в своих собственных домах с приусадебными участками и прибавляли к получаемому царскому жалованию еще и деньги.