Русско-турецкая война 1768-1774 годов

Русско-турецкая война 1768-1774 годов стала кульминацией длившейся в течение десятилетий борьбы за северный берег Черного моря.В течение 30 лет, прошедших с момента окончания русско-турец-кой войны 1735-1739 годов и до начала военных действий в 1769 году, отношения между Российской и Османской империями постоянно находились на грани военного конфликта. Русские войска и дипломаты постепенно разрушали буферную зону - территорию, населенную непостоянными и непредсказуемыми степными племенами, в настоящее время входящую в состав Украины, - все ближе передвигая границу России к землям Османской империи. Практически все наблюдатели считали, что война неизбежна, но при этом все оказались захвачены врасплох теми событиями, с которых эта война началась.


События, ставшие причиной начала военных действий в 1768 году, произошли отнюдь не на Черноморском побережье, а гораздо севернее - в Речи Посполитой. Эта польско-литовская конфедерация была в XV веке самым крупным государством Европы, однако со времени успешного восстания на Украине в 1б40-х годах Речь Посполитая находилась в глубоком кризисе. Магнаты и шляхта, контролировавшие сейм, обладали большой политической властью, а монарх не имел даже полномочий обложить их налогами и не мог сформировать эффективную постоянную армию. В результате во время Семилетней войны 1756-1763 годов на территории Речи Посполитой развернулись широкомасштабные военные действия, причем сама конфедерация не оказывала никакого влияния на их ход.

Россия играла ведущую роль в решении Польского вопроса, и в 1764 году императрица Екатерина Великая добилась того, что новым польским королем был избран представитель династии Понятовских -Станислав Август, который в 1750-е годы был ее возлюбленным. В первые годы своего царствования Станислав Август провел ряд реформ, а Екатерина всячески поощряла в Речи Посполитой веротерпимость. Однако фактически Речью Посполитой правил русский полномочный министр в Варшаве князь Николай Репнин, который добился подписания с Польшей «вечного мира», формально поставившего ее в зависимость от России. Реакцией на эти действия России стало собрание недовольного дворянства в южнопольском городе Бар в феврале 1768 года, где была создана «Барская конфедерация» во главе с Казимиром Пулавским. Ее программа была совершенно неосуществимой и представляла собой смесь национализма, католицизма и консерватизма, однако пользовалась большой поддержкой на всех уровнях польского общества.


Русские войска вступили в Польшу и начали стремительное наступление на повстанцев. В июне 1768 года Бар был захвачен, и лидеры Конфедерации бежали за границу на земли, контролируемые Оттоманской империей, причем пристанище здесь нашли не только польские повстанцы - руководители казачьих восстаний также после поражения бежали к туркам. Теперь казаки захватили Балты, сожгли большую часть города и перебили много местных жителей.Сначала в России эти события посчитали лишь досадными инцидентами: казаки вообще часто пересекали границу вассальных земель Османской империи,а сами турки последние несколько десятилетий старались не давать поводов для вооруженного конфликта. Однако на этот раз турки неожиданно заняли воинственную позицию. Османский султан Мустафа III потребовал, чтобы русские войска были выведены с территории Речи Посполитой, а когда получил отказ, объявил в октябре 1768 года войну Российской империи. Однако главный вопрос заключался в причине, по которой Мустафа III объявил войну, неудачный исход которой грозил катастрофой для всей Османской империи.


Мустафа понимал, что Османская империя сильно отстает от европейских держав как в гражданской, так и в военной областях. Однако все его попытки проведения реформ закончились неудачей из-за религиозной нетерпимости (например, имамы добились закрытия в 1747 году по религиозным причинам нового артиллерийского училища), нежелания каких-либо изменений со стороны янычар и инертности местных властей. Султан понимал, что у его империи много серьезных проблем, но также он знал, что для их решения необходимо много времени. Он противился любым попыткам втянуть империю в Семилетнюю войну 1756-1763 годов и стремился обезопасить свои европейские границы - в том числе путем подписания в 1739 году Белградского мира, - а также наладить отношения с восточным соседом - Персией.