Русская колонизация на польской украйне

Новопостроенный город, как мы видим, обыкновенно окружался разными слободами, каковы: пушкарская, стрелецкая, казачья и др.; это обстоятельство показывает, что московское правительство, выводя русскую военную колонизацию в украинных пространствах, принимало меры, чтобы эта колонизация пустила там прочные корни и утвердила центры, около которых развивались бы мес­тное население, земледельческая и промышленная дея­тельность. В мирное время те же служилые люди обраба­тывали отводимые им, ближайшие к городу, поля и луга. Впоследствии к ним присоединялись новые переселенцы из внутренних областей, которые строили в этой местно­сти деревни и починки, а во время сильной военной тревоги спешили со своими семействами, имуществом и стадами укрываться за городскими укреплениями, увели­чивая собою число их защитников.   

                                                                                                             ,
Одновременно с делом русской военной колонизации на южной или польской украйне, происходило такое же колонизационное движение в восточной или Волжской полосе. Только здесь оно пока направлялось почти ис­ключительно вдоль самой реки Волги. После покорения царств Казанского и Астраханского московское прави­тельство прежде всего воздвигло русские твердыни в самых их столицах, т. Е. В Казани и Астрахани, а затем принялось последовательно и настойчиво возводить горо­да по приволжским краям в видах внешней обороны и прочного закрепления за собой всего течения этой вели­кой реки.


Построение первых городов направлено было против беспокойных инородцев бывшего Казанского царства, в особенности против мятежных черемис; в их стране на правом нагорном берегу Волги, выше Казани, между Ва- сильсурском и Свияжском были основаны Козмодемь- янск и Чебоксары. А ниже Казани, также при Иване Грозном, были построены Тетюши на правом же волжс­ком берегу и Лаишев на Каме, недалеко от ее впадения в Волгу. Два последних города, кроме обуздания местных инородцев, имели своей задачей защиту края от набегов ногайских татар. Не представляя такой сплоченной силы, как Крымская орда, ногаи были и менее воинственны. Однако их набеги и движения причиняли немало забот московскому правительству, в особенности при их на­клонности возбуждать к мятежу и подавать руку помощи бунтовавшим приволжским инородцам. Для обороны от их вторжений оно выбрало на Волге и Каме преимуще­ственно те пункты, где издавна существовали перевозы. Где совершалась обычная переправа татар на левый берег. В таких именно пунктах и были построены Лаи- шев и Тетюши.

При Федоре Ивановиче против ногаев строится город Самара, на левой стороне Волги, при впадении в нее реки Самары . На оконечности Самар­ской луки. Вслед за Самарой, ниже на Волге возникает Царицын, там, где Волга сближается с Доном, или на так наз. Переволоке, и Саратов почти на средине расстоя­ния между Самарой и Царицыным. Построением этих трех городов область Казанская связана с Астраханской и важный судовой путь по Волге приобрел более безопас­ности как от кочевых татарских орд, так и от шаек воровских казаков.