Российская артиллерия XVI века

Во время царствования Ивана IV значение русской артиллерии резко возросло. Хотя в 1547 году пушкари входили в число стрельцов, жили они отдельно от военнослужащих других войск и были объединены в особое формирование, получившее название наряд.Их одежда также стала другой - хотя в целом кафтаны пушкарей и напоминали традиционную форму стрельцов, они были короче и назывались чуга. Также пушкари носили традиционные кольчуги, шлемы и наручи. Зимняя форма включала в себя пошитый из овчины русский полушубок.

В те годы в России появилось много талантливых пушечных дел мастеров, таких как Степан Петров, Богданов ученик Пятой, Проня Федоров, Первой Кузьмин и др. Во многом благодаря их усилиям значение пушкарей сильно выросло, и они стали получать довольно высокое жалование. С другой стороны, их служба не считалась особенно почетной, поскольку требовала значительного опыта и не гарантировала быстрого карьерного роста. Поэтому стрельцы часто отказывались переходить в пушкари, и эта служба стала в большей степени наследственной, чем другие. Под Казанью пушки, объединенные в сильной подвижной батарее, сыграли ключевую роль в разрушении деревянных стен.
Казанское ханство

Войско, с которым армия Ивана IV сражалась в Казани, уступало русскому и по численности, и по вооружению. В городе находилось, вероятно, 30 ООО воинов Казанского ханства и еще максимум 3000 ногаев. Их относительно плохое вооружение, впрочем, компенсировалось мощными казанскими укреплениями.Согласно летописям, стены города были возведены из двух рядов грубо отесанных бревен, а пространство между ними - засыпано землей. Они способны были выдержать пушечный выстрел. Поверх стены шла крытая галерея с бойницами для стрельбы из пищалей и луков. Вокруг стены проходил глубокий оборонительный ров, а примерно через каждые 100 метров возвышались каменные башни. В течение нескольких лет защитники Казани отбили несколько попыток взять город, >и русскому войску необходимо было одержать победу прежде, чем зима сделает снабжение армии невозможным.

Однако большую часть времени осады гарнизон был вынужден оставаться в бездействии. Войска, защищавшие Казань, преимущественно не были гарнизоном самого города, а представляли собой большой отряд легкой конницы, действовавшей на русскихкоммуникациях под командованием принца Япанчи. Вооружены они были так же, как и обычные татарские воины, и их основным оружием являлся лук Их тактика предусматривала уклонение от боя с противником - они держались на расстоянии и осыпали неприятеля стрелами, а если тот пытался контратаковать, обычно отступали.Во время предыдущих осад гарнизону необходимо было переждать, пока легкая конница не прервет снабжение русской армии и не вынудит ее отступить. Но во время последней кампании против Казани легкая конница была разгромлена русскими войсками под командованием князя Воротынского. Как только попытки нарушить линии коммуникаций русской армии провалились, все недостатки обороны Казани стали очевидными. Главная проблема заключалась в том, что в Казани не было достаточного количества пушек, чтобы противостоять бомбардировке города русской артиллерией. Это означало, что гарнизону оставалось только наблюдать, как русские пушкари методично обстреливают их, находясь вне досягаемости татарского оружия.