Роскошь Московского двора

Наибольшую роскошь и великолепие развивал Мос­ковский двор в дни церковных торжеств, а также при приеме иноземных послов и во время их угощения за царским столом. Тогда все придворные чины, одетые в богатое платье, наполняли царский дворец, занимая мес­та согласно с своим званием и своей породой. Иностран­цы в своих записках не без удивления рассказывают о многолюдстве и роскоши Московского двора, особенно о дорогой утвари и золотых сосудах, в изобилии появляв­шихся за царским столом. Но, любя при случае блеснуть своим великолепием, Московский двор отличался также расчетливостью и экономией. После царского пира обык­новенно дорогая утварь и посуда тщательно убирались в дворцовые кладовые; туда же прятались и нарядные пар­човые кафтаны, раздававшиеся на время торжества стольникам, чашникам, жильцам .

Вышедшие из древней княжеской дружины все озна­ченные придворные чины вполне сохраняли свою при­надлежность к военному служилому сословию, и каждый из них всегда готов был выступить в поле по назначению или по росписи, утвержденной государем: бояре в каче­стве воевод, а прочие чины в качестве их помощников и второстепенных начальников или просто как военная сви­та государя, если он сам участвовал в походе. В таком случае он обыкновенно становился во главе своего дво­рового полка (гвардейского корпуса), который состоял преимущественно из детей боярских, испомещенных в Московском уезде.


Таким образом, в Московском государстве развилась целая поместная система, тесно связанная с развитием того военнослужилого сословия, которое известно было тогда под именем «детей боярских» и отчасти «дворян» и которое со времени Ивана III сделалось главной опорой московского государственного порядка. Каждый сын по­мещика, достигший 18-летнего возраста, верстался. Записывался, на государеву службу и получал право на поместный оклад. При раздаче этих окладов, или «испо- мещении», дети боярские делились на три «статьи»: боль­шая, средняя и меньшая.

Сообразно с сими статьями давалось в поместье определенное количество четвертей земли (полдесятин). Обыкновенно лица первой статьи получали по 200, второй по 150 и третьей по 100 четвер­тей. Ядро этого сословия составляли дети боярские, соб­ственно «московские»; тогда как областные служилые люди, испомещенные большей частью в присоединенных к Москве уделах, носили название «городовых». Москов­ские дети боярские составляли собственное или дворовое государево войско (его конную гвардию); они поочередно держали стражу у царских палат, следовали за государем во время его походов и путешествий, служили у него на посылках и исполняли разные его поручения. Самую отборную царскую дружину составляли, по-видимому, бояре и дети боярские, в числе с небольшим 1000 чело­век, испомещенные вокруг столицы не более как на 60— 70-верстном от нее расстоянии.