Родоначальники купеческих династий

Конечно, было бы неправильным идеализировать купечество. Первоначальный капитал они закладывали методами далеко не безупречными. Многие родоначальники купеческих династий с точки зрения нравственности были людьми весьма несимпатичными. Однако уже в XVIII веке разорившиеся дворяне стали нередко жениться на купеческих дочках ради богатого приданого, а купцы стремились «облагородиться» через родство с дворянами. В XIX веке в России начали складываться настоящие купеческие династии.

И если сами купцы зачастую были откровенно малограмотными, а дети их, как правило, получали домашнее образование, то внуки уже учились в университетах, и даже за границей. Купцы начали делать крупные благотворительные пожертвования, участвовать в социальной жизни городов, заявлять о себе как об активной политической силе. В 1812 году на нужды ополчения купечество выделило столько же средств, сколько и дворянство - 500 тысяч рублей.

Русский купец часто грешил, но умел и каяться. По свидетельствам современников, нередко богатые промышленники и купцы даже как быстыдились своего богатства. Многие из них становились меценатами, жертвовали на различные благотворительные учреждения. А поскольку большинство были ревностными христианами, они часто завещали миллионные состояния на благотворительность. Только в Москве на купеческие деньги построены Хлудовская, Бах-рушинская, Морозовская, Солдатен-ковская и Алексеевская больницы, Тарасовская, Медведниковская и Ер-маковская богадельни, Ермаковский ночлежный дом, дешевые квартиры Солодовникова .Характерно, что меценатами и жертвователями, как правило, становились представители не первого и даже не второго, а третьего поколепродолжатели купеческих династий стремились быть полезными обществу . Таким было «темное царство» -сословие, подарившее России братьев Третьяковых, оставивших неизгладимый след в истории культуры.