Ревизии великокняжеских имений

Если обратимся к количесгву еврейского населения в Западной Руси, то по всем признакам оно еще не было велико в первой половине XVI века. Приблизительно его можно определить отчасти на основании податных дан­ных того времени, а главным образом на основании реви­зии великокняжеских имений, произведенной по распо­ряжению Сигизмунда Августа в течение 1552—1566 гг. По преимуществу на Волыни.

Эта ревизия, или люстрация, представляет довольно подробную опись городов, их на­селения, рынков, огородов, пахотной и сенокосной зем­ли, фольварков , с обозначением владельцев и под­лежащих с них податей. Отсюда мы узнаем, что самые многочисленные еврейские общины находились в Брес­те, Гродне, Луцке, Кременце, Владимире, Тыкотине, Пинске и Кобрине; из них наибольшее число еврейских до­мохозяев насчитывается в Бресте, именно 85, а меньшее в Кобрине, 22. В иных местах обозначено по нескольку семей. Кроме названных сейчас наиболее старые и зна­чительные еврейские общины находились в Вильне, Тро­ках, Новогрудке и некоторых других городах северной половины великого княжества Литовского.

Принимая во внимание разные данные, а также искусство евреев скры­вать свое настоящее число ввиду повинностей и податей, количество их в городах Великого княжества около поло­вины XVI века можно приблизительно полагать от 20 до 25 тысяч  число весьма достаточное для начала их на­ступательного движения против коренного населения. После Люблинской унии, когда переселения из Польши еще более облегчились, а Юго-западная Русь непосред­ственно соединилась с короной, конечно, усилился при­лив из нее жидов-пролетариев, а Польша в свою очередь продолжала получать приток жидовства из Германии, Бо­гемии и Венгрии. При таком приливе, принимая еще в расчет известную способйость жидовства к быстрому размножению, едва ли ошибемся, если скажем, что к концу XVI века количество евреев в Западной Руси уже приближалось к сотне тысяч, большинство которой со­ставлял голодный, а следовательно тем более хищный пролетариат.