Разгром Персидской армии при Асландузе

Разгрромив Персидскую  армию при Асландузе, русские войска Петра Котляревского начали развивать наступление на юго-восток к побережью Каспийского моря. По дороге они имели несколько столкновений с разрозненными частями арьергарда армии Аббаса-Мирзы, но главную армию догнать не смогли. В конце декабря 1812 года они осадили персидскую крепость Ленкорань, пушки которой не давали кораблям флота Каспийского моря высадить десант и доставить грузы для своих войск. Теоретически осада была полной авантюрой, поскольку у Котляревского было всего 1800 солдат, в то время как гарнизон был раза в два больше. Кроме того, крепость была недавно модернизирована французскими инженерами и могла успешно выдерживать огонь русских пушек.

13 января 1813 года Котляревский приказал солдатам идти на приступ. Он разделил свои войска на пять колонн, каждая из которых должна была взять свой бастион, а главный удар наносился по крепостным воротам. Атака началась под покровом ночи, но была остановлена раньше, чем солдаты успели добраться до стен. Первая волна, во главе которой шел сам Котляревский, ворвалась в надвратный бастион, но была почти полностью перебита. Котляревский получил тяжелое ранение. Когда он перевалился через стену и упал в ров, русские подумали, что он погиб. Грузинский гренадерский полк сумел закрепиться на надвратном бастионе, но понес при этом большие потери. Перелом в сражении наступил, когда группе солдат удалось развернуть одну из пушек в сторону обороняющихся, что в свою очередь позволило двум другим группам закрепиться на стенах и взять бастион. Мстя за смерть - как они думали - своего командира, русские перебили многих солдат гарнизона и членов их семей; погибло около 4000 человек прежде, чем офицерам удалось восстановить порядок.

После этих двух поражений англичане (которые теперь вновь стали союзниками России) начали оказывать давление на Фетх-Али-Шаха, вынуждая его подписать мирный договор. Обещания финансовой поддержки, сделанные ранее, теперь были отозваны, приостановлены поставки оружия. Однако к этому времени Персия уже не так сильно зависела от британской помощи, и к весне ее армия смогла восстановиться почти до того уровня, который у нее был перед Асландузом. Тем не менее, угроза экономических санкций со стороны Англии побудила Персию начать мирные переговоры, которые велись в течение лета 1813 года в Гюлистане - городе в Северном Карабахе. Границы, утвержденные Гюлистанским миром, просто зафиксировали существовавшее положение дел на Кавказе: Персии позволили сохранить за собой территории, которыми она все еще управляла (Эривань и Нахичевань), но остальные земли отходили России.

Эта ситуация сохранялась до второй русско-персидской войны 1826 года, после которой и обе другие территории перешли под контроль России.Хотя России и удалось полностью нейтрализовать угрозу своим кавказским владениям со стороны Персии, этот регион еще в течение примерно половины столетия продолжал отвлекать на себя крупные силы русской армии. Многие народы Северного Кавказа,объединившиеся под знаменами имама Шамиля, продолжали сопротивляться русским властям, делая экономическое развитие Кавказа практически невозможным. Мечта Петра Великого о русской колонии, равнозначной британской Индии, так никогда и не стала реальностью.