Пышность и великолепие Московских царей

Пышность и великолепие, которыми стали окружать себя самодержавные Московские государи, начиная с Ивана III, естественно, выдвинули на первый план служ­бу по преимуществу придворную, которая сделалась те­перь главным средством возвышения и предметом особо­го почета со стороны старого служилого сословия. Служ­ба сия получила строгие формы и многочисленные под­разделения или ступени, представлявшие довольно слож­ную иерархическую лестницу. Верхние ступени этой лес­тницы занимали помянутые члены государевой думы. Бояре и окольничие, думные дворяне и думные дьяки. За ними следовали чины собственно придворные, или ведав­шие государевым дворцом и разными, связанными с ним хозяйственными учреждениями, или находившиеся при особе государя для личных его услуг и для стражи. Тако­вы: дворецкий, ключник, казначей, оружничий, шатерни- чий, конюший, ясельничий, ловчий, сокольничий, печат­ник, кравчий, стольники, чашники, постельничий, спаль­ники, стряпчие, рынды, жильцы.

Чины эти и значение их большей частью мы видели уже в предыдущую эпоху. Теперь же их число и значение расширилось, и кроме того встречаем новые: таковыми является «оружничий» как начальник Оружничей, или государевой оружейной палаты, «шатерничий», ведавший походными палатками государя, «ясельничий» или помощник конюшего, «крав­чий», прислуживавший государю во время стола; «по­стельничий» и «спальники» смотрели за царской опочевальней и ночевали в соседних с ней комнатах; «стряп­чие» смотрели за платьем и бельем государя и помогали ему одеваться; «рынды», выбиравшиеся из красивых бо­ярских сыновей, соответствовали западноевропейским пажам и оруженосцам; они служили украшением царс­кой свиты, а также возили за государем его оружие во время походов, причем имели своих помощников или поддатней.

В разрядных книгах обыкновенно встречает­ся следующее их распределение: «с большим саадаком» такой-то рында, а поддатень у него такой-то; «с писан­ным саадаком» то же самое; с третьим (нохтармяным) саадаком то же. Затем особый рында «с копьем» и у него поддатни; с другим копьем то же, «с рогатиною» тоже особый рында с поддатнями. «Жильцами» Назывались отборные дети боярские, составлявшие внутреннюю дворцовую стражу и военную свиту государя при его поездках. В число их записывались иногда и сыновья знатных фамилий, так как жилецкий чин представлял первую придворную ступень для получения дальнейших и потом высших должностей, а последние были доступны только людям родословным.