Пятая супруга - Мария Нагая

Несмотря на то что его пятая супруга, Мария Нагая, жила при нем и здравствовала, царь в августе 1582 года отправил в Англию послом дворянина Федора Писемско­го с поручением переговорить о тесном политическом союзе с Елизаветой и посватать ее родственницу, графи­ню Марию Гастингс. На сию девицу указал Ивану его врач англичанин Роберт Яков (русские окрестили его в Романа Елизарова), который был по его просьбе прислан Елизаветой и по влиянию на царя скоро заменил своего предшественника Бомелия. Елизавета ласково приняла Писемского и даже не удивилась затеянному сватовству, ибо пример ее отца шестиженного Генриха VIII был еще у всех в памяти.

Только послу пришлось долго ждать, пока ему удалось лично видеть невесту, которая оправля­лась тогда после бывшей у нее оспы. Писемский привез царю ее персону (портрет). Вместе с Писемским прибыл новый посол Елизаветы к Ивану IV, Иероним Боус. Из переговоров с сим послом московские бояре и царь убе­дились, что на предложение тесного союза против врагов России, поляков и шведов, английское правительство, по обыкновению, отвечало уклончиво, а более всего хлопо­тало об исключительных привилегиях для своих купцов, торговавших с Россией. Хотя около этого времени Мария Нагая разрешилась от бремени и родила Ивану сына Димитрия, однако переговоры о новом браке продолжа­лись. Но на вопросы о невесте английский посол также отвечал уклончиво; говорил, что она слаба здоровьем и не довольно хороша собой, а потому и не понравится царю, как известному любителю женской красоты.

Он предла­гал выбрать какую-либо другую девицу из родственниц королевы, но отказывался назвать их имена. Царь сер­дился на эти уклончивые ответы о союзе и сватовстве и на требование исключительных торговых прав. Но при помощи своего соотечественника, врача Роберта Якова, упрямый, сварливый Боус получал от царя разные милос­ти; он надеялся добиться подтверждения английских при­вилегий и устранения от беломорской торговли француз­ских и нидерландских купцов, которые соперничали в этой торговле с англичанами. Затянувшиеся переговоры были прерваны внезапной смертью царя.