Провозглашение царем 16-летнего Феодора Борисовича

Интриги и контринтриги в Москве, а также постоянно растущая активность Польши и Швеции привели к тому, что к 1610 году под угрозой оказалось само существование русского государства.После первых двух лет своего царствования Борис Годунов оказался в еще большей изоляции, чем в то время, когда он был правителем при царе Феодоре Ивановиче. Тогда его противники были готовы ждать, когда смерть Феодора положит конец власти временщика Годунова. Теперь же они оказались отстранены от власти, и существовала вероятность, что Годуновы станут новой правящей династией и будут распоряжаться на Руси в течение нескольких следующих поколений. В частности, Романовы отказались признавать решения Земского собора. Вместе со своими сторонниками и другими противниками нового царя они распространили порочащие Бориса Годунова слухи, обвиняя его в подтасовке результатов голосования, убийстве младшего сына Ивана IV и даже в убийстве Феодора Ивановича.В 1600 году Годунов обвинил Феодора Романова в заговоре с целью его свержения. Глава семьи Романовых был пострижен в монахи и сослан в отдаленный монастырь. На несколько лет Годунов был избавлен от интриг при своем дворе, и его царствование теперь проходило в достаточно спокойной обстановке.

Известия, разрушившие царствование Годунова, пришли оттуда, откуда их никто не ждал. В 1603 году Москвы достигли слухи о появлении человека, утверждавшего, что он - царевич Дмитрий, который, как считалось, был давно мертв и погребен. Этот «царевич» теперь активно искал поддержку среди литовского дворянства, собираясь организовать поход на Москву. Сторонники Бориса Годунова считали, что этот человек являлся самозванцем, который был в Москве еще в 1601-1602 годах, но исчез прежде, чем власти успели его схватить. Годунов приказал официально объявить, что этим Лжедмитрием является не кто иной, как лишенный духовного сана монах Григорий Отрепьев. Не совсем понятно, чем подтверждается эта версия, но тем не менее она были безоговорочно принята последующими историками. Годунов был уверен, что Отрепьева в Литву отправили Романовы, и подозревал, что вся эта история придумана одним из Романовых.

К началу 1604 года Лжедмитрий при посредничестве иезуитов, которые стремились привлечь Россию к великой христианской коалиции против турок-османов, заручился поддержкой нескольких влиятельных польско-литовских дворян. Неясно, до какой степени эти люди верили (если верили вообще) в историю, рассказанную «царевичем», но они были готовы воспользоваться им в своих политических интересах. Наиболее активно в поддержку претендента на русский трон выступили польские дворяне Иржи Мнишек, Адам Вишневецкий и Ян Сапега. Король Речи Посполитой Сигизмунд открыто не стал выступать в поддержку Лжедмитрия, но позаботился о том, чтобы тот получил все необходимое. 17 апреля 1604 года Лжедмитрий перешел в католицизм и был помолвлен с Мариной, дочерью Иржи Мнишека. В августе он высту-
пил в поход на Москву во главе армии силой в 4000 человек. Его войско представляло собой странную смесь опальных русских дворян, польских солдат и наемников со всей Европы. Однако самым главным оружием Лжедмитрия была хорошо поставленная еще в Речи Посполитой пропаганда. Оттуда непрерывным потоком воли письма в Дикое поле и пограничные земли, напоминавшие казакам и беглым крестьянам о прошлых обидах, ремесленникам - о том, что их разоряют поддерживаемые государством стрельцы, мелким землевладельцам - о том, что их крестьян сманивают к себе князья .

Принято считать, что к тому моменту, когда Лжедмитрий подошел к Чернигову, у него было уже почти 10 ООО казаков. Другая казачья армия, примерно такой же численности, действовала самостоятельно на Нижнем Дону, но также от имени «царевича».Чтобы противостоять новой угрозе, Борис Годунов собрал свои войска. Он не хотел доверить командование кому-либо из московских бояр и поэтому назначил воеводой князя Василия Шуйского, у которого страх перед новым претендентом, формально обладавшим большими правами на трон,чем он сам, оказался сильнее неприязни к Годунову. Противники впервые столкнулись в 1604 году под Новгород-Северским, затем они вступили в бой около Севска на полпути между Москвой и Киевом. У Добрыничей войска Лжедмитрия были разбиты, и ему пришлось отступить к крепости Путивль. Когда «царевич» через несколько недель возобновил наступление, у Кром путь ему блокировала армия Шуйского. Оба войска провели зиму 1604-1605 годов, стоя напротив друг друга под этим городом. Через несколько месяцев беспокойные и разношерстные войска Лжедмитрия были близки к распаду, так и не добившись хоть какого-то успеха. Однако утром 13 апреля 1605 года сама судьба неожиданно встала на сторону «царевича»: умер заболевший царь Борис Годунов.В Москве был провозглашен царем 16-летний сын Годунова - Феодор Борисович, однако лишь очень немногие из бояр готовы были поддержать его. Пытаясь дискредитировать Лжедмитрия, Феодор вызвал князя Василия Шуйского из-под Кром, чтобы тот публично подтвердил, что настоящий царевич Дмитрий давным-давно погиб. Как бы то ни было, эта отчаянная попытка спасти ситуацию потерпела неудачу. Решив, что у них появилась возможность вернуть свои древние привилегии, князья отвернулись от молодого царя. В Кромах князья Василий и Иван Голицыны перешли на сторону «царевича», поклявшись в верности «истинному царю Дмитрию Ивановичу», в то время как в Москве Василий Шуйский отказался от своих прежних показаний и предположил, что царевич был тайно вывезен за границу.