Потери русских войск на Кавказе

Кроме того, русские войска на Кавказе постоянно несли большие потери от болезней. В то время в этом регионе все еще свирепствовала бубонная чума, и в период меяеду 1808 и 1812 годами здесь было зафиксировано несколько вспышек этой болезни, унесшей жизни сотен русских солдат.

Русские войска на Кавказе также страдали от нехватки опытных офицеров. Этот регион среди представителей русского офицерского корпуса считался «гнилым болотом». Условия жизни в нем были плохими, а возможности для карьерного роста отсутствовали. На Кавказе было много способных офицеров, но еще больше - особенно на младших командных должностях в войсках - тех, кто попал сюда из более престижных полков в качестве наказания за дисциплинарные нарушения, пьянство или же просто за некомпетентность. Качество рядового и унтер-офицерского состава также было низким, поскольку опытные солдаты и унтер-офицеры направлялись прежде всего в полки, сражавшиеся в Европе. Большая часть оказавшихся на Кавказе солдат до прибытия туда никогда не участвовала в боях (по крайней мере в течение первых лет войны), а многие вообще поступили в армию лишь за несколько месяцев до этого.

Однако ко времени последней кампании в 1812 году ситуация кардинально изменилась. Хотя русские войска все еще оставались малочисленными, их теперь усилили закаленные в боях ветераны, в том числе многие солдаты, принимавшие участие в кампаниях Цицианова и Гудовича. Эти полки после того, как их довели до штатного состава путем вербовки местных рекрутов и снабдили новым вооружением и снаряжением, стали эффективной силой. Они хорошо знали тактику персов и привыкли к тяготам военных походов.