Посещение Руси цареградским патриархом

В 1588 году произошло, небывалое дотоле, посещение Руси цареградским патриархом, которого верховную власть над собой издревле признавала русская иерархия. Патриарх Иеремия, предприняв известную поездку в Москву, направил свой путь на Польшу и Литву, так как при посредстве канцлера Яна Замойского получил от короля грамоту на свободный проезд через эти страны. Он остановился в Вильне, где был принят православными жителями с большим почетом и где собственною печатью подтвердил представленный ему устав недавно возник шего Святотроицкого братства. Иеремия на сей раз не­долго оставался в Литовской Руси: он спешил в Москву.

Прошло не менее года, когда он на обратном пути из Москвы вновь остановился в Вильне и на более продол­жительное время. Теперь он деятельно занялся приведе­нием в порядок сильно расстроенной Западнорусской митрополии, получив на то разрешение от короля Сигиз­мунда III. Первым делом патриарха было собрание в Вильне духовного собора и низложение недостойного митрополита Онисифора Девочки. Это низложение впро­чем было совершено косвенным образом: Иеремия издал окружную грамоту, повелевающую удалить от священнослужения всех двоеженцев и троеженцев; а так как митрополит оказался двоеженцем, то и его соборным декретом принудили оставить кафедру в двадцатых чис­лах июля 1589 года. А в первых числах августа, на митро­полию «Киевскую и всея Руси» был посвящен в виленс­ком Пречистенском соборе архимандрит минского Воз­несенского монастыря Михаил Рагоза, назначенный са­мим королем Сигизмундом III, будто бы по просьбе «па­нов рады и рыцарства великого княжества Литовского».

Существуют подозрения, что это лицо заранее намечено было иезуитами и указано королю как наиболее подходя­щее по своему характеру к их целям. Патриарх хотя и неохотно, но принужден был утвердить выбор короля. Слыша неодобрительные отзывы о новом митрополите, он вздумал поправить дело тем, что рядом с ним учредил сан своего экзарха, или наместника, с которым митропо­лит должен был делиться своей властью. И в этот сан возвел никого иного, как умевшего ему понравиться лов­кого, пронырливого («лукавого аки бес», по выражению летописца) епископа луцкого Кирилла Терлецкого. Но вместо исправления первой он сделал другую ошибку. Михаил Рагоза остался крайне недоволен таким умалени­ем своей власти и оказанным ему недоверием, что, ко­нечно, могло только предрасположить его к отпадению от греческой патриархии. Посвящение Кирилла в экзархи Иеремия совершил во время своего пребывания в Бресте. А отсюда он отправился гостить в Замостье, к канцлеру Яну Замойскому, и здесь продолжал заниматься разбо­ром разных тяжб.