Походы Степана Разина


В 1667-1669 годах Степан Разин проверил своих людей на храбрость и выносливость, предприняв поход вниз по Волге и через Каспийское море в Персию. Неизвестно точно, что происходило в течение года, прошедшего после казни Ивана Разина и до того момента, как его брат Степан превратился в разбойника и мятежника. Однако, учитывая политическую ситуацию тех лет, можно предположить, что семья Разиных попробовала (и потерпела в этом неудачу) поднять казаков против Русского государства. Казачье «правительство» в Черкасске было довольно консервативным, и в последние годы его союз с царем сильно укрепился, казачья старшина не собиралась рисковать и нарушать существовавшее положение вещей, которое ее вполне устраивало.

Степан Разин решил отправиться на север, в земли голутвенных казаков, чтобы найти людей, готовых присоединиться к его походу. Считается, что он и несколько близких его товарищей (в том числе его младший брат Фрол и атаман разбойников Василий Ус) разбили свой лагерь в болотах близ истоков реки Иловля (приток Дона). Это были очень бедные земли, населенные беглыми крестьянами и казаками, у которых было множество причин не любить русские власти. Разин, который к этому времени был 40-летним ветераном многочисленных боев и набегов, конечно же произвел сильное впечатление на местных, которые в больших количествах стали присоединяться к нему.

Весной 1667 года, как только на реках начал таять лед, Разин и его войско - предположительно насчитывавшее на этом этапе 1500-2000 человек - выступило из своего лагеря на юг. Традиционная цель казачьих набегов - турецкий город Азов и лежавшие вокруг него земли - находился примерно в 250 километрах вниз по реке. Однако вместо того, чтобы дви-
гаться в этом направлении, атаман со своими людьми решил волоком перетащить свои струги по суше до Волги. Разин разбил лагерь на берегу Волги на близком расстоянии вверх по реке от города Царицына и начал взимать плату с проплывавших по реке с севера кораблей. Царицынский воевода попытался откупиться от Разина и убедить его вернуться домой. Однако Разин выгнал послов, сопроводив свой отказ угрозами и оскорблениями. Но на этом этапе Разин пока что не имел возможности подкрепить свои угрозы действием, поскольку не мог продолжить движение вниз по реке из-за расположенных на береговых батареях Царицына пушек.

В конце апреля Разину крупно повезло - это была первая (но не последняя) важная удача в его жизни. Его люди перехватили корабли, отправленные центральным правительством в Царицын. На этих судах казаки обнаружили большое количество золота, оружия и, возможно, что еще важнее, несколько сотен колодников. Разин отреагировал на этот неожиданный подарок судьбы в манере, которая станет характерной особенностью восстания в течение следующих трех лет: он казнил офицеров и государевых слуг, а колодников и простых солдат объявил «вольным казаками». Всем им был предложен выбор: либо идти на все четыре стороны, либо присоединиться к восстанию. Согласно легенде, почти все решили остаться с Разиным.

Существенно усилив свой отряд, Разин теперь смог провести под парусами свой флот мимо Царицына, береговые батареи которого при этом хранили полное молчание из страха перед харизматич-ным и безжалостным казацким атаманом. Легенды о его военных талантах и жестокости получили широкое распространение, пока он плыл вниз по реке. Многие из них, скорее всего, бьии инициированы самым Разиным, а также жителями Царицына, которым надо было как-то объяснить, почему город пропустил атамана мимо, не сделав ни единого выстрела. К июню небольшой флот Разина достиг Каспийского моря и затем повернул на восток вдоль побережья, двигаясь к устью реки Яик (в настоящее время - Урал).

К осени и началу холодов люди Разина рассчитывали добраться до Яицкого городка (в настоящее время - Уральск). Этот пограничный торговый город был превосходным местом зимней стоянки, однако он был хорошо укреплен, и его защищал сильный гарнизон. Согласно легенде, Разин пробрался в город с небольшой группой своих лучших бойцов под видом калик перехожих (паломников), а затем неожиданно перебил охрану у ворот и впустил в город остальную часть своих людей. В течение нескольких часов город был взят, а все офицеры перебиты. Теперь у Разина была безопасная зимняя база и продовольствие, и он мог начать планировать кампанию следующего года.Зимой Разин развернул активное корабельное строительство, собрав в результате самый большой из когда-либо известных флотов казачьих стругов. Он также привлек к себе на службу сотни человек, в том числе и большую часть бывшего гарнизона Яицкого городка. В начале марта он выступил в поход во главе примерно 40-50 стругов, на каждом из которых находилось по 80 человек с их вооружением и снаряжением. Сначала Разин действовал достаточно осторожно, предпочитая избегать укрепленных портов с сильными гарнизонами. Цель этого похода состояла в том, чтобы создать необходимые запасы, а не причинить какие-либо неудобства русскому правительству, поэтому его путь лежал к богатым прибрежным городам Дагестана (который тогда был частью Персии).

В течение лета люди Разина совершили несколько набегов на порты Дербента и Баку, а также на многочисленные более мелкие поселения в этом регионе. Отряд Разина захватил Дербент, практически не встретив сопротивления, что значительно укрепило его уверенность в собственных силах. В Баку, однако, дела пошли не так гладко. Разинцы захватили город без особых проблем, но через несколько часов, в то время как большинство казаков занялось грабежами, вернулся персидский гарнизон, подкрепленный многочисленным местным ополчением. В последовавшем затем бою почти 400 человек из трехтысячного отряда Разина были убиты или захвачены в плен, а остальным пришлось бросить награбленное и бежать на струги.

Добравшись до северного побережья Персии, Разин возобновил набеги, нападая на города и грабя корабли купцов. Согласно народным преданиям о Разине, он снова прибегал к хитрости, если защита города была слишком сильной для его войска. В Фарахабаде его люди выдали себя за купцов, открыв на главной рыночной площади города свои лавки. Они начали продавать товары по чрезвычайно низким ценам, вызвав массовый ажиотаж в городе и тем самым отвлекая внимание горожан и гарнизона, в то время как остальная часть разинцев ворвалась в город и захватила его. К тому времени, когда охранники поняли, что происходит, было уже слишком поздно.Поскольку приближалась зима, перед Разиным встала проблема выбора места для зимних квартир. Атаман не был знаком с местностью и поэтому остановил свой выбор на болотистом полуострове Мианкале, примерно в 50 км к востоку от Фарахабада. Здесь казаки постоянно подвергались нападениям местных персидских ополченцев, а также сильно страдали от болезней и нехватки продовольствия. Неудачный выбор зимних квартир также означал, что персидский флот прекрасно представлял, куда ему необходимо прибыть весной, и поэтому начал подготовку к блокированию возможных путей отступления.


Весной 1669 года Разин оставил свое зимовье и отплыл на восток. Его люди совершили довольно успешный набег на юго-восточное побережье Каспийского моря - на земли, в настоящее время входящие в состав Узбекистана. Однако в результате этого последнего маневра Разин фактически оказался в безвыходном положении. Он не мог двигаться дальше на север, поскольку там, пытаясь преодолеть пустынные побережья Казахстана, его люди просто умерли бы от жажды.
Поэтому у него не оставалось другого выбора, кроме как развернуться и двинуться прямо на поджидавший его персидский флот.

Когда, наконец, эти две эскадры встретились, персы развернули свои корабли в длинную линию и протянули между ними цепи. Они были убеждены, что легкие струги Разина не смогут пройти сквозь их строй, и им не удастся спастись. Когда персы начали обстреливать казаков, казалось, что участь разинцев решена.Но в этот момент фортуна в очередной раз улыбнулась Разину - когда оба флота приблизились друг к другу, шальная пуля из мушкета (или ядро, выпущенное из пушки), подожгла пороховой погреб на персидском флагмане. Прогремевший затем взрыв буквально разорвал корпус флагмана, и корабль - находившийся в центре персидской линии и скованный цепями с другими судами - пошел ко дну. Паника немедленно распространилась среди персидских моряков, которые начали отчаянно пытаться отцепить свои корабли от соседних. Несколько кораблей, оказавшихся рядом с флагманом, затонули прежде, чем успели освободиться от «оков».

Воспользовавшись возникшим хаосом, струги Разина обогнули персидский флот и устремились в сторону дома. Разин и его люди в ходе своего похода на юг захватили богатую добычу, но им пришлось заплатить за это высокую цену: больше половины казаков, выступивших в поход, погибло, а многие корабли были потеряны. АстраханьОсенью 1669 года сильно уменьшившийся флот Разина добрался до устья Волги. Струги были переполнены добычей, но многие из участников похода оказались больны, а запасы пороха и пуль практически подошли к концу. Пока Разин ходил в Персию, царь объявил его вне закона как разбойника и вора. В тот момент астраханский воевода Иван Прозоровский, возможно, мог бы легко положить конец карьере Стеньки Разина, однако ему для этого не хватило решительности.

Воевода выслал навстречу Разину флот, однако решил начать переговоры с казачьим атаманом, вместо того, чтобы напасть на него. Разину было предложено сдаться и прибыть под охраной в город. Понимая, что ему угрожает серьезная опасность, Разин не стал пытаться повторять свои прошлые угрозы, а вместо этого сделал ставку на переговоры. Он предложил богатые подарки Прозоровскому и другим местным чинам, представляя себя не как разбойника, а как своего рода героя, возвращавшегося после успешной кампании против Персии.Подарков оказалось достаточно, чтобы изменить отношение Прозоровского и создавшуюся ситуацию. Разину с его людьми было разрешено вступить в город, при условии, что он сдаст свои пушки и пленных воеводе. Учитывая прошлое Разина, подобные условия можно считать чрезвычайно щедрыми.Вступление Разина в город было не похоже ни на что из когда-либо виденного астраханцами. Стенька и его люди шли по улицам, одетые в роскошные одежды и меха, отнятые у персидских купцов. Разин бросал в толпу золотые монеты, в то время как его люди распродали большую часть награбленной добычи по невиданно низким ценам. Разинцы стали для еле сводящих концы с концами жителей Астрахани живым идеалом казачьего образа жизни - они были сильными, свободными и чрезвычайно богатыми.

В течение следующих нескольких месяцев образ жизни Разина совершенно не соответствовал его положению пленника - он остановился в доме князя Львова, командующего местными войсками, и проводил время в прогулках по городу. Разин выступал перед жителями города и рассылал «прелестные» (прельстительные) письма, в которых представлялся как великий реформатор. Он объявил, что Бог и царь поддерживают его старания, чтобы избавить Россию от паразитов-аристократов и развращенных чиновников. Через несколько недель популярность атамана в городе была такова, что власти уже не могли доверять собственным солдатам, в случае если бы те получили приказ действовать против Разина. В сентябре он собрал своих людей, добычу и корабли и оставил город. Последним оскорблением для властей стало то, что находившийся в Астрахани стрелецкий полк, отправленный преследовать Разина, перешел на сторону атамана. Поскольку приближалась зима, Разин и его люди обосновались в возведенной на острове в верховьях Дона временной крепости, примерно в двух днях пути от Черкасска.