Поход Князя Пожарского

Однако к весне 1612 года казакам все же пришлось переключить внимание на север. Понимая, что им необходимо принять срочные меры по противодействию появившейся силе, казаки во главе со своим вождем Заруцким, вырвавшимся наверх из хаоса, последовавшего за смертью Ляпунова, начали выдвигаться к процветающему городу Ярославлю. Если бы им удалось взять Ярославль, то они не только захватили бы богатую добычу, разграбив город, но также разделили области, поддерживающие Пожарского, на части - Север и Верхнюю Волгу. Князь Пожарский отреагировал незамедлительно: он изменил маршрут своего наступления на Москву и атаковал осадивших Ярославль казаков.

Отбросив их от города, Пожарский занял ключевую позицию, позволявшую контролировать Север, а также обеспечивавшую дальнейшее наступление на Москву. Однако он проявил достаточно мудрости и не стал слишком торопиться, в полной мере воспользовавшись выгодами своего стратегического положения. Тем временем ситуация в районе Москвы и в самом городе зашла в тупик, и Пожарский понимал, что если он не поспешит, то и сам окажется в безвыходном положении. Предпочтительнее было остановиться и подождать, в то время как его силы постоянно росли, по мере того как к ним присоединялись новые отряды. Князь также использовал эту задержку, чтобы продолжить обучение своей армии, превращая многочисленных ополченцев, собравшихся в Ярославле, в хорошо организованное войско, объединенное великой национальной идеей.

Кроме того, Пожарский хорошо понимал, как важно обеспечить законность нового движения, а поэтому обратился к городам, чтобы они прислали к нему по два представителя для создания Совета всея земли. В него вошли несколько представителей боярства, которых удалось обнаружить, а также представитель духовенства, заменивший патриарха Гермогена, умершего в заключении. Вскоре Совет был признан шведским правительством, после чего начались переговоры, на которых рассматривалась кандидатура принца Филиппа Шведского в качестве нового царя. Хотя серьезно к этой идее никто не относился, таким образом достигалась возможность гарантии, что шведы не предпримут похода на Москву с целью захвата земель на севере.