Планы Петра Великого о вторжении на Кавказ

Установление Петром Великим в России неограниченной монархии в конце XVII века ознаменовало начало нового этапа русского вторжения на Кавказ. Совершив путешествие по Европе, Петр решил создать некое русское подобие британской Ост-Индской компании и ее голландских и португальских аналогов, приносивших своим государствам колоссальные прибыли. Он надеялся создать торговую колонию в Сефевидской Персии, наподобие «факторий » британской Ост-Индской компании в Бенгалии, и тем самым способствовать развитию коммерции в России. В то время маршрут Персия -Каспийское море - Волга все еще оставался важнейшим торговым путем между Европой и Индией, и Петр чувствовал, что
при небольшой технической доработке он мог бы конкурировать с опасным и слишком долгим морским маршрутом вокруг Африканского Рога, используемого коммерческими компаниями Европы.

Сначала Петр попытался реализовать свой амбициозный план, используя дипломатические каналы и надеясь, что временное ослабление позиций Сефевидов позволит ему добиться прав на создание торговых колоний вдоль побережья Каспийского моря. Однако в 1722 году династия Сефевидов пала, и вместе с ней рухнули и планы Петра. После этого Петр выступил в поход во главе армии примерно в 50 000 человек к побережью примерно в 50 км к северу от Тарок Он двинулся вниз по Каспийскому побережью, взял Тарки, Дербент и Баку, а затем вторгся на земли Персии и потребовал себе большую часть юго-западно-го побережья Каспийского моря. Однако успех этого похода как и кампания Ивана IV не был долговечным. Не помог России даже союз с Османской империей. Хотя персидская армия не являлась серьезной военной силой, климат в этом регионе был тяжелым, и в 1720-е годы больше 100 000 человек умерли от болезней. К этому добавлялись проблемы со снабжением, русские линии коммуникаций на побережье Каспийского моря постоянно подвергались нападениям банд разбойников.

В 1732 году после 10 лет вялотекущей войны правившая в то время в России императрица Анна Иоанновна подписала мир, по которому признала за Персией земли к югу от Баку. Этот договор не слишком далеко отходил от планов Петра по отторжению территорий от Персии, однако это соглашение выполнялось недолго. В 1735 году персидский шах потребовал возвращения всех земель к югу от Терека во владение Персии, угрожая в противном случае заключить союз с Османской империей. Опасавшиеся персидско-турецкого союза русские дипломаты согласились, вернув Россию на рубежи 1722 года. До 1760-х годов - до восшествия на престол императрицы Екатерины II - ничто не предвещало, что Россия предпримет длительную и решительную попытку взять под свой контроль Кавказ.