Первый поход Ивана IV против Казани

Начиная с конца 1547 года Иван IV предпринял несколько попыток захватить Казанское ханство, заложивших основу для его последующей победы.В январе 1547 года Иван IV был коронован как Царь Всея Руси. Наиболее приоритетной задачей молодого царя стало решение проблемы с Казанским ханством, которое ранее тесно сотрудничало с Россией, но затем начало с ней войну, продолжавшуюся к тому времени в течение нескольких лет. Конфликт стал следствием того, что в Казани за власть с переменным успехом боролись несколько группировок, выступавших за различные варианты политики в отношении России. В 1546 году одной из них удалось вынудить слабого Сафа-Шрея оставить престол, который она теперь предложила прорусски настроенному Касимовскому хану Шаху-Али. Однако к тому времени, как Шах-Али прибыл в Казань, политическая ситуация в городе вновь изменилась, и новый правитель был вынужден через нескольких месяцев бежать. На трон вернулся Сафа-Гирей, на сей раз поддержанный крымскими татарами и Нагайской ордой.


В декабре 1547 года Иван выступил в поход против Казани, используя для передвижения войск покрытые льдом водные пути. Его войско состояло из русских частей и сильного отряда касимовских татар. Погода не благоприятствовала походу. Неожиданно наступило сильное потепление, в результате которого движение телег обоза и пушек стало чрезвычайно затруднительным.Ко 2 февраля царское войско было еще под Нижним Новгородом. Пока еще можно было использовать замерзшую Волгу для движения войск, но, когда Иван достиг острова Роботка, лед вскрылся, и большая часть артиллерийского поезда (а с ней и многие пушкари) затонула в реке. Небольшой отряд конницы под командованием князя Вельского и Шаха-Али выдвинулся вперед, чтобы провести ряд набегов и поддержать сильное давление на Казань, но остальная часть войска вернулась в Москву.


Сафа-Гирей умер в марте 1548 года. Согласно распространенной версии он ударился головой о каменный столб, когда упал в обморок, будучи пьяным. Наследнику Сафа-Шрея исполнилось всего два года, и хотя было учреждено регентство, трон Казанского ханства вновь стал предметом споров между различными группировками. Крымский хан Сахиб-Гирей обратился с просьбой к османскому султану разрешить спор, но затем сам же с выбором султана не согласился.В этот момент Иван IV решил начать новый поход против Казанского ханства. В ноябре 1549 года он созвал новую сильную армию, которая собралась в Суздале, чтобы оттуда выступить в поход. К армии как и прежде присоединился сильный отряд касимовских татар. Кроме них в состав русского войска также, вероятно, входили небольшие татарские отряды из Астраханского ханства (наследник астраханского трона Ядыгар был противником Москвы), а также, возможно, и ногайские отряды, которые пришли к соглашению с русским царем.

Это внушительное войско, численность которого оценивалось в 60 ООО человек, появилось перед Казанью 14 февраля. Иван IV остановился на берегах озера Кабан, в то время как Шах-Али и многочисленная татарская конница отправились на Арское поле. Силы Ядыгара расположились лагерем на реке Сани.У русских было много пушек (точное количество неизвестно), которые вскоре начали разрушать систему обороны города. Осаждающие предприняли попытку штурма, но защитники отбили его. В ходе этого боя обе стороны понесли большие потери. Вскоре погода вновь пришла на помощь защитникам Казани. Резко потеплело, снег начал таять, и русский лагерь превратился в море грязи. У Ивана IV не оставалось иного выбора, кроме как отдать приказ об отходе.