Переговоры «тушинских» бояр с королем Сигизмундом

В конце января «тушинские» бояре вступили в переговоры с королем Сигизмундом, надеясь договориться о замене царя Василия кем-нибудь, кто «лучше понимает» их интересы. 4 февраля они подписали соглашение, в соответствии с которым обещали признать новым царем Всея Руси Владислава, сына Сигизмунда. Владислав в свою очередь обязался оставить в России без изменений социальную, религиозную и экономическую структуры общества.Тушинцы отправили делегацию, включавшую в том числе и московских бояр, на запад в Смоленск, надеясь, что их там примет король Сигизмунд. К марту 1610 года Тушино почти совершенно опустело. Конвой, сопровождавший Феодора Романова, был случайно перехвачен русскими войсками, и Феодор, обрадовавшийся своему «освобождению», вернулся в Москву, чтобы начать тайно вербовать сторонников нового соглашения, которого он также помогал добиться.

Царь Василий, вероятно, в это время не отдавал себе отчет в том, насколько шатким является его положение. Он совсем недавно приветствовал своего кузена, вернувшегося в Москву с победой, и захватил большие запасы зерна и пороха, брошенные в Тушино Лжедмитрием II. Польская армия гетмана Станислава Жолкевского действительно двигалась к его столице, но у Василия была закаленная в боях армия и доказавший свои военные таланты Скопин-Шуйский.Однако в конце апреля 1б10 года все пошло не так, когда внезапно после скоротечной и загадочной болезни умер князь Скопин-Шуйский. Многие подозревали, что он был отравлен. Армия, которой князь так успешно командовал, была в большей степени верна не царю, а своему командиру, и после его смерти многие оставили службу. Через месяц в районе деревни Клушино та же самая армия, во главе которой теперь стоял не обладавший особыми талантами непопулярный брат царя Василия, была разгромлена войсками гетмана Жолкевского.

Василий Шуйский был схвачен боярами и насильно пострижен в монахи. Его место заняла Боярская дума, внутри которой сразу же схлестнулись две противоборствующие группировки: сторонники Феодора Романова, выступавшие за соглашения с Польшей, и приверженцы князей Голицыных, которые рассчитывали сами захватить власть. Русское царство осталось без царя, его территорию занимали польские и шведские войска (последние захватили земли вокруг Новгорода), а на юге хозяйничали мятежные казачьи атаманы. Само существование независимого русского государства теперь, казалось, было поставлено под сомнение.