Переговоры с поляками и шведами

Во время переговоров с поляками и шведами Борис думал употребить то же средство, которое так неудачно
Грозный испытал с Магнусом, т. Е. Сделать из Ливонии вассальное государство, посадив там иностранного прин­ца, женатого на русской царевне. С этой целью Борис (в 1599 г.) Призвал в Москву принца Густава, который был сыном сверженного с престола шведского короля Эрика XIV и изгнанником скитался по Европе. Как двоюродный брат Сигизмунда III и племянник Карла IX, Густав являл­ся опасным соперником тому и другому. Годунов хотел выдать за него свою дочь Ксению, и до приобретения Ливонии назначил ему в удел Калугу с несколькими горо­дами. Но Густав оказался человеком совершенно непод­ходящим. Во-первых, он не согласился покинуть католи­чество и принять православие, а во-вторых, не хотел расстаться с одной замужней немкой. За такое упрямство у него отняли Калугу и дали ему разоренный Углич; впоследствии, в Смутное время, он умер в Кашине (в 1607 г.).


Неудача с Густавом не охладила в Борисе рвение породниться с европейскими царствующими домами, в видах возвышения собственного рода. Он усердно искал невесты для своего сына Феодора и жениха для дочери Ксении. Феодор был еще очень юн и мог ждать, а краса­вица Ксения была старше его и близилась к поре деви­ческой зрелости. Второго жениха для нее отыскали там же, где найден был Магнус, т. Е. В датской королевской семье. С Данией уже давно тянулись у нас переговоры по поводу русско-норвежской границы в Лапландии. Этими переговорами воспользовались и сообщили королю Хри­стиану IV о желании Бориса иметь своим зятем его млад­шего брата, герцога Иоанна. Московское предложение было охотно принято, ибо кроме благополучного разре­шения споров о Лапландии, Дания приобрела союзника против своей соперницы Швеции. Иоанну обещана в удел Тверская область, однако переговоры о перемене религии встретили упорный отказ; Борис согласился ос­тавить зятю его протестантское исповедание и позволил ему построить кирху в Москве и в Твери.

11 августа 1602 года в Ивангороде принца Иоанна встретили мос­ковский боярин Михаил Глебович Салтыков и думный дьяк Афанасий Власьев, которые проводили его до Моск­вы; путешествие это обставлено было всевозможными почестями; по городам для принца и его датской свиты устраивали торжественные встречи и роскошные угоще­ния. А самая торжественная встреча оказана ему была, конечно, при въезде в Москву. Первый царский прием герцога происходил в Золотой палате в присутствии все­го блестящего двора; затем последовал пир в богато уб­ранной Грановитой палате. Герцог, по нашим обычаям того времени, еще не мог видеть своей невесты; она же вместе с матерью смотрела на него из тайника или смот- рильной палаты, устроенной около верхней части Грано­витой.