Переговоры Ивана IV с Казанью

Иван IV отправил в Свияжск русских поселенцев - купцов и ремесленников, а жители близлежащих деревень вскоре поклялись в верности царю (в основном это были мордвины, черемисы и чуваши). Регенты, правившие в Казани, не могли остановить рост Свияжска, и русские войска начали постепенно перекрывать дороги, ведущие в Казань. В самой Казани группа татарской знати решила попросить Ивана IV восстановить на троне Шаха-Али, со своей стороны предложив
освободить значительную часть захваченных в рабство русских.Это соглашение, казалось, давало Ивану IV желаемый результат: казанский трон занял бы зависимый от Москвы хан, и не нужно было проводить дорогостоящий поход. Царь отправил войска сопровождать Шаха-Али в Казань. Вдова Сафа-Шрея, Сююмбике, должна была выйти замуж за Шаха-Али и для этого отправилась в Москву. Его малолетний сын Утямыш-Шрей также был отправлен в Москву, где принял православие.

В августе Шах-Али торжественно вступил в Казань, освободил русскихпленных и десятки тысяч рабов. Хотя Иван IV и решил большую часть стоявших перед ним задач, в Казани было неспокойно. Это являлось главным образом следствием того, что Иван потребовал также уступить России значительную часть ханских земель вокруг Свияжска. Шах-Али оказался в очень сложном положении. Он, естественно, хотел вернуть земли, отторгнутые от его нового ханства, но не знал, как это сделать. В результате Шах-Али не смог привлечь на свою сторону казанскую знать и теперь, чтобы поддерживать в городе порядок, занялся уничтожением своих противников. В результате он растревожил осиное гнездо. Когда ситуация в Казани стала грозить выйти из-под контроля, Иван IV решил отправить туда русского воеводу, чтобы свергнуть Шаха-Али.

Шах-Али согласился оставить власть и покинул Казань. Затем свияжский воевода князь Симеон Микулинский двинулся с войском к городу, чтобы утвердить здесь власть русского царя, но неожиданно столкнулся в Казани с сильнымсопротивлением. Татарские войска закрыли перед Микулинским ворота, и ему пришлось вернуться в Свияжск.Казанский трон был предложен Ядыгару, сыну астраханского хана, который в 1549 и 1550 годах сражался на стороне русской армии. Он жил в Ногайской орде и теперь прибыл в город во главе 500 ногайских воинов. Ядыгар поклялся защищать Казань от русских.

Когда Иван IV узнал о том, что князю Микулинскому был дан отпор, он решил выступить в новый поход против Казани и начал собирать войска. Со своей стороны, татары в Казани под руководством Ядыгара начали укреплять свои позиции, возвращая отобранные у них земли и сдерживая русские части под Свияжском. Мордвины - одно из племен, ранее принесших присягу на верность царю, - теперь подняли восстание, а позиции русских оказались еще больше ослаблены в результате вспышки болезни в Свияжске.Все думали, что Иван IV будет ждать зимы, когда мороз и лед облегчат передвижение войск, но царь решил нанести удар летом, возможно, боясь повторения теплых зим, которые фактически сорвали его предыдущие походы. Теперь он был полон решимости добиться полного подчинения Казани. Иван IV собрал 150 ООО человек -войско, которое могло раз и навсегда решить Казанский вопрос.