Павел I (1754-1801)

Российский император, правивший около пяти лет под именем Павел I, был сыном Екатерины II и Петра III, отцом Александра I и Николая I, дедом Александра II. Погиб от рук убийц в ходе дворцового переворота.Мать не допускала его до государственных дел до самой своей смерти, и на престол Павел взошел лишь в 42 года. Он считал смерть своего отца убийством, и вину возлагал на мать, хотя обстоятельства смерти Петра III до сих пор окончательно не выяснены. Считается, что лишь в конце жизни Павел поверил наконец в случайность его смерти.

При дворе Екатерины к Павлу относились пренебрежительно. После рождения у него сына Александра бабушка лично занялась его воспитанием, планируя передать престол внуку напрямую. Она опасалась, что взойдя на престол, сын разрушит все, что она создавала.И действительно, после смерти императрицы жизнь двора и Санкт-Петербурга резко поменялась. Павел запретил поездки молодых людей за границу для обучения, ввоз книг и даже нот, закрыл частные типографии и установил строгую цензуру для русских книг. Нельзя было также носить круглые шляпы, платья определенных фасонов и танцевать некоторые танцы.

Павел I установил допетровский порядок перехода престола по прямой нисходящей линии - от отца к старшему сыну.Преобразования Павла в сфере управления государством отличались непоследовательностью и фрагментарностью. По его приказу дворяне и высшие слои городского населения - именитые граждане, купцы, духовенство - за уголовные преступления стали подвергаться телесным наказаниям наравне с простыми людьми.Павел первым ввел некоторые ограничения помещичьей власти. Указом от 5 апреля 1797 года была определена норма крестьянского труда в пользу помещиков (три дня барщины в неделю). Кроме того, было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли с молотка.